Mercadores de água: alienação e atividade de trabalho nos caminhões-pipa do semiárido do Alto Oeste Potiguar
| Author | Mascarenhas, Guilherme Paim | |
| Advisor | Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-08-28 | |
| Keywords | Alienação do trabalho Saúde Semiárido Território Clínica da atividade | |
| Citation | ||
| Abstract | O que um caminhão-pipa carrega além de água? Para responder a esta pergunta, é necessário considerar que, além de ser uma expressão de um quadro mais amplo de formação social no semiárido, os trabalhadores dos caminhões-pipa, foco deste estudo, participam deste modo de reprodução social e demonstram as manifestações da alienação do trabalho na região. Assim, o objetivo geral desta tese é analisar como a alienação do trabalho no contexto do semiárido do Alto Oeste Potiguar afeta a atividade dos trabalhadores de caminhões-pipa. Os objetivos específicos são: a) Examinar de que modo o processo de territorialização do semiárido se expressa no real da atividade e em seus impedimentos; b) Compreender as possibilidades de desenvolvimento do poder de agir, portanto, da dimensão de saúde, diante do estranhamento do trabalho e da objetificação do trabalhador; c) Avaliar as contradições da proposta desenvolvimental do instrumental teórico-metodológico da Clínica da Atividade diante do trabalho alienado. A abordagem da atividade dos trabalhadores de caminhões-pipa ocorreu tanto por meio de uma análise histórica do processo de territorialização do semiárido, quanto por meio de uma análise das condições de trabalho nas últimas duas décadas na microrregião estudada. Além disso, o instrumento teórico-metodológico da Clínica da Atividade foi utilizado para acessar a atividade de trabalho dos participantes. Foram realizadas entrevistas durante o acompanhamento da entrega de água na área rural e urbana na microrregião estudada. Os resultados preliminares indicam que o estranhamento resultante da alienação do trabalho aparece durante a análise da atividade dos participantes. No entanto, verificou-se que a possibilidade de manejar esses estranhamentos requer uma reconsideração dos operadores teóricos da clínica da atividade, a fim de o propósito de superar positivamente a exploração do trabalho. | |
| Abstract | What does a water truck carry besides water? To answer this question, it is necessary to consider that, in addition to being an expression of a broader social formation in the semi-arid region, the workers of the water trucks, the focus of this study, participate in this mode of social reproduction and demonstrate the manifestations of work alienation in the region. Thus, the general objective of this thesis is to analyze how work alienation in the context of the semi-arid region of Alto Oeste Potiguar affects the activity of water truck workers. The specific objectives are: a) To examine how the process of territorialization of the semi-arid region is expressed in the reality of the activity and its hindrances; b) To understand the possibilities of developing the power to act, therefore, the dimension of health, in the face of work estrangement and worker objectification; c) To evaluate the contradictions of the developmental proposal of the theoretical-methodological instrument of Activity Clinic in the face of alienated work. The approach to the activity of water truck workers occurred both through a historical analysis of the process of territorialization of the semi-arid region, and through an analysis of working conditions in the last two decades in the studied microregion. In addition, the theoreticalmethodological instrument of Activity Clinic was used to access the work activity of the participants. In-depth interviews were conducted during the monitoring of water delivery in both rural and urban areas within the studied microregion. Preliminary results indicate that the estrangement resulting from work alienation appears during the analysis of the participants' activity. However, it was found that the possibility of managing these estrangements requires a reconsideration of the theoretical operators of Activity Clinic, in order to incorporate the purpose of positively overcoming the exploitation of work. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56287 | |
| Collections | PPGPSI - Doutorado em Psicologia |