Mapeamento das fundações na cidade do Natal - RN
| Author | Rodrigues, Victor Hugo Assir | |
| Advisor | Neto, Osvaldo de Freitas | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2017 | |
| Keywords | mapeamento fundações Natal-RN | |
| Citation | ||
| Abstract | O presente trabalho tem como objetivo realizar o mapeamento das fundações no município do Natal. Para isso, foram obtidas informações a respeito das fundações utilizadas em obras pretéritas junto às construtoras e profissionais ligados à área. Dessa maneira espera- -se que este trabalho sirva como referencial inicial e preliminar para definir futuras soluções de projeto de fundações na cidade. Neste trabalho foram analisadas informações disponibilizadas de cada empreendimento cadastrado, tais como: localização e quantidade de pavimentos, além das características das fundações como tipo, profundidade e carga de trabalho. A partir das sondagens foi possível caracterizar os perfis de solo encontrados nas edificações, dividindo-os em camadas em função da sua granulometria. Com as informações obtidas, foram gerados dois mapas, sendo que o primeiro mostra os perfis de solo contidos em sua maioria sobre areias quartzosas pertencentes ao grupo de Neossolos Quartzarênicos e o segundo exibe os tipos de fundação. Neste foi possível observar a predominância de fundações profundas, principalmente das estacas do tipo escavadas como principal solução de fundação. As profundidades das fundações na cidade de Natal atingem até 20 metros de comprimento, com o pico de porcentagem entre 10 metros e 15 metros e as capacidades de cargas situadas entre 200 kN e 2000 kN, com mais de 50% destas acima dos 1000 kN. | |
| Abstract | The present work aims at mapping the foundations in the municipality of Natal. Therefore, it was required a data collection with builders and professionals of construction engineering about foundations that were built in previous constructions. Then, this work provides an initial and preliminary reference to future solutions for foundations projects in the city. So, this work analyzes the information made available from each registered building, such as location and number of pavements, as well as characteristics of foundations like type, depth and workload. From the surveys, it was possible to distinguish the soil profiles found in the buildings, dividing them into layers according to their granulometry. With the information obtained was possible to generate two maps, the first one shows the soil profiles contained mostly on quartz sands that belongs to the group of Quartzipsamments and the second one displays the types of foundations. In which it is possible to observe the predominance of deep foundations, mainly piles of the type excavated with bentonite sludge as principal foundation solution. The depths of the foundations in the city of Natal reach up to 20 meters in length, with the peak of percentage between 10 meters and 15 meters and the capacity of loads between 200 kN and 2000 kN, with more than 50% of these above 1000 kN. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40630 | |
| Collections | CT - TCC - Engenharia Civil |