Ver a cidade em movimento: fragmentos perceptivos das paisagens nas trajetórias dos ônibus
Author Lemos, Famara de Souza
Advisor
Dantas, Eugênia Maria
Date
2019-02-22
Keywords
Trajetórias
Percepções
Experiências
Citation
Abstract
Viver nas cidades é viver em deslocamento. Nas idas e vindas cotidianas, de um lugar a outro, percorremos a multiplicidade que compõe o espaço, tecemos trajetórias indo ao encontro de paisagens que tocam o desejo. No movimento pelas ruas, os citadinos dão sentido à sua existência, percebem detalhes e fragmentos, se afetam em diferentes intensidades, conhecem e desenvolvem habilidades espaciais. A espacialidade dos objetos e ações atua na produção de visibilidades, as relações entre localização, simbolismos e significações, se reverberam nas percepções das cenas em exposição. O transporte público por ônibus, inserido na trama espacial da mobilidade urbana, oferece trajetórias para o deslocamento entre os lugares, interpõe olhares pelos enquadramentos das janelas, interfere nas experiências espaciais, ao possibilitar e por vezes limitar o espaço da vida. Rotas e linhas encaminham os sujeitos a construir mapeamentos a partir das paisagens percebidas nas ruas. No relacionamento entre corpo e cidade, revela-se a geograficidade contida nas trajetórias dos sujeitos nos ônibus. A presente dissertação tem como objetivo compreender a relação entre mobilidade urbana e percepção da paisagem nas trajetórias cotidianas dos moradores da Região Norte as regiões Leste e Sul na cidade do Natal/RN. A interpretação geográfica sob orientação da fenomenologia foi o caminho escolhido para construção teórica e prática da pesquisa. Partimos da revisão bibliográfica sobre os conceitos de paisagem, espaço e lugar; nas categorias mobilidade e trajetórias. Realizamos trabalhos de campo nos ônibus e nas ruas produzindo registros gráficos, fotográficos e audiovisuais; nos diários de campo e de rua sistematizamos as descrições das vivências; anunciamos a pesquisa através da intervenção urbana “Ver a cidade em movimento” e utilizamos das redes sociais para ir ao encontro aos moradores da Região Norte; nas entrevistas houve o compartilhamento dos mapeamentos advindos das experiências de mobilidade. Dos relatos construímos narrativas, um modo de descrever as percepções e situações que compõe as trajetórias nos ônibus dos moradores da Região Norte. No fim desta expedição a cidade se apresenta como um mapa de sobreposições das imagens, afetividades, lembranças dos citadinos. Indicando-nos um dos caminhos para decifrar a experiência do habitar citadino.
Abstract
Living in cities means living on the movement. On the daily comings and goings, from one place to another, we cross the multiplicity that produces the space, we make trajectories by meeting the landscapes that touch our desire. By the movement through the streets, the citizens give meaning to their existence, perceive details and fragments, affect themselves in different intensities, get to know and develop spatial abilities. The spatiality of objects and actions acts on the production of visibilities, the relations between location, symbolism and significations, they also reverberate in the perceptions of the scenes on display. The public transport by bus, inserted in the spatial plot of the urban mobility, offers trajectories for the movement between the places, it interposes glances by the window frames and interferes in the spatial experiences by enabling and sometimes limiting the space of life. Bus routes and bus lines make the subjects to map through the landscapes perceived on the streets. The relationship between body and city reveals the geography embodied in the trajectories of the subjects in the buses. This dissertation aims to understand the relationship between urban mobility and perception of the landscape in the daily trajectories of the inhabitants of North Zone, East and South Zone of Natal, RN. The geographical interpretation under the directions of the phenomenology was the chosen path for the theoretical and practical construction of the research. We start with a bibliographic review on the concepts of landscape, space and place; mobility and trajectories. We also carried out field work on buses and on the streets producing graphic, photographic and audiovisual records; in the field and street diaries we systematized the descriptions of the experiences; we announced the research through the urban intervention "See the city in motion" and we used social networks to meet the residents of the North Zone; in the interviews, we had the sharing of the mappings resulting from the mobility experiences. From the reports we constructed narratives, a way of describing the perceptions and situations that compose the trajectories in the buses of the inhabitants of the North Zone. At the end of this expedition, the city presents itself as a map of overlapping images, affectivities, and reminders of city dwellers. It indicates one of the ways to figure out the experience of the city inhabitant.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26982
CollectionsPPGe - Mestrado em Geografia