A construção das narrativas de marca por influenciadores: analisando as produções de "Esse Menino" em 2021
dc.contributor.advisor | Carvalho, Breno da Silva | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Giovanna Cavalcanti Souza de | |
dc.contributor.referees1 | Chacel, Marcela Costa da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Nobre, Luiz Fernando Dal Pian | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | Considering the behavioral changes triggered by the pandemic context and the strengthening of the digital environment for brands and advertisers, the present work elects as an object of study the digital influencer "Esse Menino", recognizing its rise during this moment from a viral content involving the Pfizer vaccine. Raised to the status of influencer linked to Mynd, this monograph uses the advertising narratives developed by the professional throughout 2021 in order to identify their proper uses in 13 actions by national advertisers. With this, it is identified from a theoretical framework involving the branding process and a methodological work supported by ethnography in social networks on TikTok during the period from July 28 to December 7, 2021, as “Esse Menino” built brand narratives and entered the national market as an important figure for digital advertising. From this perspective, it is concluded that advertisers need to pay attention to the new dynamics of cyber advertising and the ethical issues involving the figure of digital influencers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando as mudanças comportamentais deflagradas pelo contexto pandêmico e o fortalecimento do ambiente digital para as marcas e anunciantes, o presente trabalho elege como objeto de estudo o influenciador digital “Esse Menino”, reconhecendo sua ascensão durante esse momento a partir de um conteúdo viral envolvendo a vacina da Pfizer. Alçado à condição de influenciador vinculado a Mynd, esta monografia recorre às narrativas publicitárias desenvolvidas pelo profissional ao longo de 2021 a fim de detectar seus devidos usos em 13 ações de anunciantes nacionais. Com isso, identifica-se a partir de um referencial teórico envolvendo o processo de constituição da marca e um trabalho metodológico apoiado na etnografia em redes sociais no Tik Tok durante o período de 28 de julho a 7 de dezembro de 2021, como “Esse Menino” construiu as narrativas de marca e se inseriu no mercado nacional como uma importante figura para a publicidade digital. Nessa perspectiva, conclui-se que cabe a necessidade de atenção dos publicitários para a nova dinâmica da ciberpublicidade e as questões éticas envolvendo a figura dos influenciadores digitais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Giovanna Cavalcanti de. A construção de narrativas de marca por influenciadores: analisando as produções de "Esse Menino" em 2021. Orientador: Breno da Silva Carvalho. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Ciberpublicidade | pt_BR |
dc.subject | Influenciadores digitais | pt_BR |
dc.subject | Narrativa de marca | pt_BR |
dc.subject | “Esse Menino” - Influenciador digital | pt_BR |
dc.title | A construção das narrativas de marca por influenciadores: analisando as produções de "Esse Menino" em 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |