Reutilização de resíduo proveniente da caixa de areia de estações de tratamento de esgoto na construção civil: estudo de caso.
Author Freire, Marcela de Oliveira Torres Bezerra
Advisor
Moreira, Micheline Damião Dias
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2018
Keywords
Resíduos sólidos
Sustentabilidade
Reuso de resíduos sólidos.
Citation
Abstract
A necessidade de adotar medidas sustentáveis nas mais diversas atividades é uma realidade enfrentada em todo o mundo, inclusive no Brasil. Esta postura se torna urgente na construção civil, por ser responsável pela produção de aproximadamente metade dos resíduos do país, além da utilização em grande escala da areia retirada dos leitos dos rios, o que pode implicar no esgotamento de suas reservas. Nesse contexto, se faz necessária a busca de novas fontes de obtenção desta matéria prima. Aliado a isto, há um grande volume de areia descartado anualmente, resultado dos tratamentos de desarenação presentes nas estações de tratamento de esgoto, que é direcionado para aterros sanitários, de modo a refletir no consumo de grande parte da sua capacidade. Desse modo, o presente trabalho visa analisar a possibilidade da aplicação da areia proveniente das caixas de areia de estações de tratamento de esgoto nas atividades da construção civil, assim como analisar os impactos financeiros e consequências ambientais desta aplicação. Para tanto, foi realizado um processo de limpeza do resíduo por meio da utilização de cal hidratada e exposição solar, em busca de obter um material de seguro manuseio e passível a ser utilizado. Os resultados obtidos demonstraram que essa metodologia se mostrou extremamente eficaz na remoção dos coliformes totais e Escherichia Coli, por desinfetar quase que totalmente o resíduo, além de resultar em diminuição da quantidade de matéria orgânica. Ademais, foram realizados ensaios de umidade e curva granulométrica que avalia a utilização do material na construção civil. O tratamento proposto foi eficiente para o objetivo, demonstrando a viabilidade da substituição da areia comercial pela areia extraída da ETE, após tratamento.
Abstract
The need to adopt sustainable measures in the most diverse activities is a reality faced trough all over the world and including Brazil. This posture becomes urgent in the construction industry, wich is responsible for approximately half of the country waste, besides the large scale use of the sand removed from rivers, wich may imply the end of its reserve. In this context, its necessary to search new sources of this raw material. Gather with this, there is a large volume of sand annually disposed resulting from the desertification treatment present in the sewer treatment station, wich is directed to landfills in a way to reflect in the consumption of a large part of its capacity. Thus, the present work aims to analyze the possibility of applying the sand from the sewer stations sand box at the construction industry activities, such as analyze the financial impacts and environmental consequences for this application. In order to do so, a process of waste cleaning was carried through the utilization of hydrated lime and sun exposure, in search to obtain a material of safe handling and that could be used. The results showed that this methodology proved to be extremely effective in the removal of the total coliforms and Escherichia Coli, by disinfecting almost almost the entire waste, besides resulting in a decrease in the amount of organic matter. In addition, moisture and particle size tests were made to enable the use of this material in the construction industry. The proposed treatment was efficient to the purpose, showing the viability of replacing the commercial sand with the sand removed from the sewer treatment station, after treatment.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40419
CollectionsCT - TCC - Engenharia Civil