Perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com disfunção temporomandibular encaminhados à Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Author Moura Filho, Gilson José de
Advisor
Andrade, Sandra Cristina de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2017-12-07
Keywords
Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
Perfil de Saúde
Fatores Socioeconômicos
Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome
Health Profile
Socioeconomic Factors
Citation
Abstract
Este estudo busca traçar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular encaminhados para o Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foi realizado um estudo descritivo analítico transversal em 52 pacientes com diagnóstico de disfunção temporomandibular pelo Critério de Diagnóstico de Pesquisa – eixo I com idade entre 18 a 60 anos. Foi realizada a estatística descritiva dos dados. A normalidade dos valores amostrais dos pacientes foi verificada através do teste de Kolmogorov-Smirnov. Foi observado que 39 (75%) pacientes eram do sexo feminino, com média (±DP) de 25,8 (±7,5) anos, 33 (63,5%) eram estudantes, 43 (82,7%) eram solteiros e possuíam renda familiar média de 6,2 salários mínimos. Ainda foi possível observar que 25 (48,1%) pacientes possuíam diminuição de amplitude de movimento na abertura de boca. A média de abertura de boca dos pacientes foi 42,7 mm. Quanto aos ruídos articulares, 34 (65,4%) apresentaram ruído articular durante a abertura da boca. Durante abertura da boca 29 (55,8%) pacientes relatavam dor muscular e 19 (36,5%) dor articular. Os músculos mais frequentemente acometidos foram masseter e pterigoideo. Observou-se 49 (94,2%) pacientes classificados com desordem miogênica 40 (76,9%) artrogênica. Concluímos que o perfil sociodemográfico e clínico mais prevalente foi de mulheres jovens, estudantes com o ensino superior incompleto, e com renda familiar acima da média brasileira. A maioria dos pacientes apresenta disfunção miogênica, com predominância dolorosa em masseter e região posterior da mandíbula, contudo houve também grande prevalência de sintomas de desordem artrogênica.
Abstract
This study aims to trace the sociodemographic and clinical profile of patients with Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome referred to the Physiotherapy Department of the Federal University of Rio Grande do Norte. It’s a descriptive, cross-sectional study with 52 patients diagnosed with temporomandibular dysfunction using the Diagnostic Criteria for Research - axis I, aged between 18 and 60 years. Descriptive statistics were performed. The normal values of the patients' sample values were verified using the Kolmogorov-Smirnov test. It was observed that 39 (75%) patients were female, with a mean (± SD) of 25.8 (± 7.5) years, 33 (63.5%) were students, 43 (82.7%) were and had an average family income of 6.2 minimum wages. It was still possible to observe that 25 (48.1%) patients had decreased range of motion in the mouth opening. The mean mouth opening of the patients was 42.7 mm. Concerning articular noise, 34 (65.4%) presented joint noise during mouth opening. During mouth opening 29 (55.8%) patients reported muscle pain and 19 (36.5%) joint pain. The muscles most frequently affected were masseter and pterygoid. It was observed 49 (94.2%) patients classified with myogenic disorder and 40 (76.9%) arthrogenic. We concluded that the most prevalent sociodemographic and clinical profile was young women, students with incomplete higher education, and family income above the Brazilian average. Most patients present myogenic dysfunction, with painful predominance in masseter and posterior region of the mandible, however there was also a high prevalence of symptoms of arthrogenic disorder.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35866
CollectionsCCS - TCC - Fisioterapia