Tarefas de casa: um olhar sobre o trabalho pedagógico na Educação Infantil
Author Conceição, Suzana Sena da
Advisor
Paiva, Maria Cristina Leandro de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2019-12-05
Keywords
Tarefas de casa
Educação Infantil
Trabalho Pedagógico
Crianças
Citation
Abstract
Nas instituições educacionais, a tarefa de casa, como recurso pedagógico, apresenta-se com diversas facetas, na Educação infantil, sua proposta se dá comumente de acordo com as concepções de ensino, aprendizagem, desenvolvimento infantil e de Educação Infantil, variando drasticamente de uma instituição a outra. Diante disso, tomou-se como objetivo desta pesquisa compreender como as tarefas de casa estão inseridas no trabalho pedagógico desenvolvido na educação infantil. Especificamente, buscou-se mapear o cenário da produção científica durante os últimos cinco anos (2014- 2019) sobre a tarefa de casa na educação e na Educação Infantil; verificar o que dizem os documentos oficiais acerca das tarefas de casa na Educação Infantil; identificar a relação entre as tarefas de casa e os conteúdos/objetivos trabalhados em sala de aula; e analisar os sentidos atribuídos pelas crianças do último nível da Educação Infantil sobre a tarefa de casa. O estudo norteou-se por uma metodologia qualitativa, utilizando-se de: a) revisão de literatura, nas plataformas digitais da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Capes e Scientific Electronic Library Online - Scielo e no acervo digital da Revista Educação em Questão do Programa de Pós-Graduação em Educação, do Centro de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; b)análise documental, tendo o foco nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010), a Base Nacional Comum Curricular (2017), e o Projeto Político Pedagógico (2006) da instituição de ensino, lócus da pesquisa; c) observação participativa, em uma turma do último nível da Educação Infantil, d) entrevista semiestruturada coletiva com as crianças da turma IV. O estudo possibilitou verificar que há poucos estudos relativos à temática, sendo que, no âmbito da Educação Infantil, as produções são escassas, além dos documentos oficiais não abordarem o assunto, pelo menos de forma explícita. Constatou-se que a proposição, a formulação e a correção da tarefa de casa no último nível da Educação Infantil permeiam características de dissociação e descontextualização com os conteúdos trabalhados em sala, além de estarem associadas a concepção de Educação infantil como preparação para o Ensino fundamental. As crianças veem a tarefa de casa como estudo e possibilidade de aprendizagem. Considera-se que a utilização equivocada da tarefa de casa pode propagar, na Educação Infantil, uma concepção de aceleração ou de reforço da aprendizagem, ao focar na reprodução e na mecanização do ensino, além de demarcar uma tarefa sem finalidade pedagógica, com o fim em si mesma; uma ocupação do tempo.
Abstract
In educational institutions, homework as a pedagogical resource is presented with several facets. In early childhood education, its proposal is commonly in accordance with the concepts of teaching, learning, child development and early childhood education, varying drastically from one to another. institution to another. Given this, the objective of this research was to understand how homework is inserted in the pedagogical work developed in early childhood education. Specifically, we sought to map the scenario of scientific production during the last five years (2014-2019) on the homework in education and early childhood education; check what official documents say about homework in kindergarten; identify the relationship between homework and classroom content / goals; and analyze the meanings attributed by children of the last level of kindergarten about homework. The study was guided by a qualitative methodology, using: a) literature review on the digital platforms of the Higher Education Personnel Improvement Coordination - Capes and Scientific Electronic Library Online - Scielo and the digital collection of the Revista Educação em Question of the Graduate Program in Education, Center of Education of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN; b) document analysis, focusing on the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (2010), the Common National Curriculum Base (2017), and the Educational Policy Project (2006) of the educational institution, locus of research; c) participatory observation, in a class of the last level of Early Childhood Education, d) collective semi-structured interview with the children of class IV. The study made it possible to verify that there are few studies related to the theme, and, in the scope of early childhood education, the productions are scarce, besides the official documents do not address the subject, at least explicitly. It was found that the proposition, formulation and correction of homework in the last level of kindergarten permeate characteristics of dissociation and decontextualization with the contents worked in class, in addition to being associated with the concept of kindergarten as preparation for elementary school. . Children see homework as study and learning as possible. It is considered that the misuse of homework can propagate, in early childhood education, a conception of acceleration or reinforcement of learning, focusing on the reproduction and mechanization of teaching, besides demarcating a task without pedagogical purpose, with the aim of in itself; an occupation of time.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/42329
CollectionsCE - TCC - Pedagogia (presencial)