Percepção dos guias de turismo da cidade de Natal/RN sobre as plataformas de turismo colaborativo
Author Lobato, Ana Christina Roque dos Santos
Advisor
Dantas, Andréa Virgínia Sousa
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-02-15
Keywords
Guias de turismo - Natal, RN
Economia compartilhada
Turismo colaborativo
Tour guides - Natal, RN
Shared economy
Collaborative tourism
Citation
Abstract
Sabe-se que as plataformas de turismo colaborativo já são uma realidade no que tange aos novos hábitos de consumo da sociedade; mas faz-se necessário um olhar mais atento para o desenvolvimento dessas em áreas regidas por leis às quais empresas e profissionais são submetidos. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar a percepção dos guias de turismo da cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte regulamentados pelo Cadastur e sindicalizados, em relação a essas plataformas. Trata-se de uma descritiva. Empregou-se, também, a netnografia, uma vez que se fez necessário, dentre outros, realizar um levantamento pela internet das plataformas de turismo colaborativo existentes. No que se refere à abordagem, caracteriza-se como sendo uma pesquisa quantitativa, tendo sido aplicado um questionário estruturado com dezoito questões objetivas a um grupo de 160 guias de turismo regulamentados e membros do Sindicato de Guias do Rio Grande do Norte. Os participantes responderam a questões sobre seu perfil sociodemográfico, o conhecimento em relação às plataformas de turismo colaborativo e, por último, a percepção positiva e negativa delas, expressando seu nível de concordância em uma escala de Likert variando de 1 a 5. Os resultados apontam para uma visão predominantemente positiva das plataformas de turismo colaborativo, apesar de os participantes reconhecerem a concorrência desleal e fazerem pouco uso delas em sua atuação profissional.
Abstract
It is known that collaborative tourism platforms are already a reality with regard to society's new consumption habits; but it is necessary to look more closely at its development in areas governed by laws to which companies and professionals are subject. Therefore, this article aims to analyze the perception of tourist guides in the city of Natal, Rio Grande do Norte, regulated by Cadastur and unionized, in relation to these platforms. It's descriptive. Netnography was also used, as it was necessary, among other things, to carry out an internet survey of existing collaborative tourism platforms. As for the approach, it is characterized as a quantitative research, having been applied a structured questionnaire with eighteen objective questions to a group of 160 regulated tourism guides and member of the Union of Guides of Rio Grande do Norte. Participants answered questions about their sociodemographic profile, knowledge about collaborative tourism platforms and finally their positive and negative perception of them, expressing their.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46325
CollectionsCCSA - TCC - Turismo