Estratégias da assistência farmacêutica na atenção primária à saúde em diferentes países: Uma revisão sistemática
| Author | Oliveira, Welly Araújo de | |
| Advisor | Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2019-11-05 | |
| Keywords | Atenção Primária Assistência Farmacêutica Farmácia Clínica | |
| Citation | ||
| Abstract | A atenção primária tem passado por significativas transformações nas últimas décadas. Junto a essas mudanças o profissional farmacêutico teve que se reinventar, saindo das funções tradicionais para serviços clínicos complexos. O propósito da presente revisão foi discutir em língua portuguesa o que há de inovador nos serviços farmacêuticos clínicos e teve como objetivo analisar as estratégias de intervenções fundamentadas na prática do cuidado farmacêutico na atenção básica à saúde em diferentes países. Utilizou-se o PRISMA como protocolo e a síntese narrativa para reportar os achados. Foram utilizadas três bases de dados eletrônicas para a realização das pesquisas. A qualidade dos artigos foi avaliada pela plataforma Sucupira e os riscos de vieses foram analisados individualmente em cada pesquisa. Foram encontrados 1498 itens nas bases de dados eletrônicas, após todas as triagens cinco artigos tornaram-se as principais referências para esta revisão. As intervenções mostraram-se heterogêneas e, de uma forma geral, as estratégias utilizadas tiveram um impacto positivo. | |
| Abstract | In recent decades the primary health care system went through changes. Along with these pharmacists moved from tradicional functions to clinical services. The purpose of this review was to discuss in portuguese language the top of clinical innovations within pharmaceutical care mindset. The aim was to analyze the strategies used by pharmacists in primary care clinical practices arround the world. PRISMA was used as protocol and the narrative systhesis was choiced to report findings. The research occured in three eletronic databases. The articles quality was evaluated by Sucupira’s platform and the risk of bias study was made for each text. In the present research 1498 elements were founded on the beginning and it finished with five articles after screening work. The results showed miscellaneous activities with positive impact about implicated stakeholders. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35764 | |
| Collections | CCS - TCC - Farmácia |