Afetividade e aprendizagem no ensino superior: um relato de experiência no Programa Hábitos de Estudo (PHE)
| Author | Silva, Jaylane Macedo da | |
| Advisor | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-09-29 | |
| Keywords | Ensino superior Afetividade Permanência estudantil Programa Hábitos de Estudo Higher education Affectivity Student retention Study Habits Program | |
| Citation | ||
| Abstract | O ingresso no ensino superior é frequentemente marcado por desafios emocionais, sociais e acadêmicos, que afetam o desempenho e a permanência dos estudantes. Como resposta a essa realidade, surgiu o Programa Hábitos de Estudo (PHE) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com foco no apoio psicopedagógico e na promoção da autorregulação emocional. O PHE realiza atendimentos presenciais e online, individuais ou em grupo, utilizando materiais reflexivos e organizacionais para auxiliar na criação de hábitos de estudo e no fortalecimento da autonomia discente. Diante disso, este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo compreender o papel da afetividade no processo de ensino e aprendizagem a partir de um relato de experiência no PHE. A abordagem teórica foi fundamentada em autores como Wallon e Vygotsky, destacando a indissociabilidade entre cognição e afetividade. Nesse projeto, atuei como bolsista e participei de atendimentos, elaboração de estratégias personalizadas e aplicação de materiais, em parceria com colegas da Psicologia e da Pedagogia. Foram acompanhados estudantes com dificuldades como ansiedade, autocobrança, baixa autoestima e problemas de identidade acadêmica. As intervenções, pautadas em escuta, reflexão e orientação, resultaram em avanços na autonomia, autorregulação emocional e bem-estar dos discentes. Conclui-se que acolher emoções, validar experiências e promover o protagonismo do estudante são práticas pedagógicas essenciais, reafirmando a importância da afetividade na formação humana e fortalecendo minha atuação enquanto futura pedagoga. | |
| Abstract | This study examines the role of affective development in the teaching and learning process through an experience report from the Study Habits Program (PHE) at the Federal University of Rio Grande do Norte. The PHE provides in person and online, individual and group psychopedagogical support, using reflective and organizational tools to foster study habits and student autonomy. Grounded in Wallon’s and Vygotsky’s theoretical perspectives, which emphasize the inseparability of cognition and affectivity, the experience involved assisting students facing challenges such as anxiety, self-criticism, low self-esteem, and academic identity issues. Interventions based on listening, reflection, and guidance promoted autonomy, emotional self-regulation, and well-being. The findings highlight that acknowledging emotions, validating experiences, and encouraging student agency are essential pedagogical practices for human development in higher education. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/65926 | |
| Collections | CE - TCC - Pedagogia (presencial) |