Folhas de exercício interativas como ferramenta mediadora na prática de língua inglesa
Author Batista, Vanessa Souto
Advisor
Magalhães, Ismenia Blavatsky de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-08-20
Keywords
Ensino de língua inglesa
Interatividade
Escola pública
Citation
Abstract
Esta dissertação tem por objetivo avaliar as contribuições de folhas de exercício interativas online como ferramenta mediadora para a prática de Língua Inglesa, aplicadas em turmas do 9° ano do ensino fundamental II de uma escola pública situada no município de Extremoz, Rio Grande do Norte. Como aporte teórico utiliza-se dos preceitos de Almeida e Moran (2005) sobre aprendizagem ativa por meio de mídias digitais, Tori (2010) e Silva (2000) no debate sobre ambientes interativos e interatividade e Prensky (2001) e sua teoria de nativos digitais sob o viés do letramento digital. Para isso, foi realizada uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa, com aplicação de uma sequência didática usando as folhas de exercício como ferramenta interativa na turma experimental, enquanto a turma controle manteve a metodologia tradicional. A coleta de dados envolveu questionários pré e pós-teste, observação dos participantes e análise de produções escritas pelos estudantes. Os resultados indicaram que o uso das folhas interativas online propiciou uma maior motivação, envolvimento nas atividades e valorização dos recursos digitais, indicando um potencial pedagógico da ferramenta. Como produto final, foi desenvolvido um guia educacional com orientações práticas para que professores da rede pública possam criar e utilizar esse recurso. A pesquisa contribui para o fortalecimento de práticas inovadoras no ensino de Língua Inglesa, ampliando o uso pedagógico de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação" (TDIC) no contexto da escola pública.
Abstract
This dissertation aims to evaluate the contributions of interactive online worksheets as a mediating tool for English language practice, applied to 9th-grade classes in a public middle school located in Extremoz, Rio Grande do Norte, Brazil. The theoretical framework draws on the principles of Almeida and Moran (2005) regarding active learning through digital media, Tori (2010) and Silva (2000) in the discussion of interactive environments and interactivity, and Prensky’s (2001) theory of digital natives within the perspective of digital literacy. To achieve this, a qualitative action research was conducted, involving the implementation of a didactic sequence using the online worksheets as an interactive tool in the experimental group, while the control group followed a traditional methodology. Data collection included pre- and post-test questionnaires, participant observation, and analysis of students’ written productions. The results indicated that the use of interactive online worksheets fostered greater motivation, engagement in activities, and appreciation for digital resources; those results indicate the pedagogical potential of the tool. As a final product, an educational guide was developed with practical guidelines to help public school teachers create and apply this resource. The research contributes to the strengthening of innovative practices in English language teaching, expanding the pedagogical use of Information and Communication Digital Technologies (ICDT) within the context of public education.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/65821
CollectionsPPgITE - Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais