Estudo de implantação de Sistema Binário nas ruas de acesso à Praia de Ponta Negra - RN
dc.contributor.advisor: Silva, Moacir
dc.contributor.author: Osorio, Mikhail de Souza
dc.contributor.referees1: Silva, Moacir
dc.contributor.referees2: Xavier, Lúcia
dc.contributor.referees3: Santa Cruz, Walter
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The study aims to present a suggestion of Traffic Project which promote solutions in a way not so costly for the transit problems in the studied area formed by the quadrilateral: Roberto Freire Avenue, Ponta Negra’s coast, Dinarte Mariz Avenue and Claudio Gomes Teixeira Street, in the neighborhood from Ponta Negra in Natal-RN. At first was made a complete study about this zone, trying understanding the way the streets are conformed on the surface and the manner the drivers are using the ways, through topographic land surveys, land use and occupation surveys and on-site observations, in order to characterize the problem as a whole. Looking for to solve the adversities concerned a Binary System Project was proposed due its power to order the vehicles, becoming the traffic such more organized and freer than before through the implantation of traffic plates and road markings. Moreover at this study there is a proposal about the regulation of parking areas on the streets, making possible the decentralization of the problem-points and consequently the gains in useful areas which allow the transit be freer as well.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma sugestão de projeto de tráfego que promova, de forma não onerosa, soluções aos problemas de trânsito recorrentes na área de estudo formada pelo quadrilátero: Avenida Roberto Freire, orla da Praia de Ponta Negra, Avenida Senador Dinarte Mariz e Rua Claudio Gomes Teixeira, no bairro de Ponta Negra, em Natal-RN. Inicialmente, foi realizado um estudo completo sobre a área em questão, no que diz respeito à conformação espacial da malha viária no terreno e também à compreensão comportamental dos usuários das vias, através de levantamentos topográficos, levantamentos de uso e ocupação do solo e observações in loco, de forma a caracterizar o problema como um todo. Visando sanar as adversidades em questão, foi proposta a implantação do Projeto de Sistema Binário com a intenção de ordenar os veículos de forma a permitir um fluxo com maior fluidez e organização no tráfego da região (por intermédio da Sinalização Horizontal e Vertical, e do rearranjo da malha viária), além da reorganizar e regulamentar as áreas voltadas a estacionamento de veículos, possibilitando a descentralização dos pontos-problema, e, consequentemente, permitindo o ganho de área útil nas vias; fator que também possibilita benefícios ao fluxo no local.pr_BR
dc.identifier: 2010046617pr_BR
dc.identifier.citation: OSORIO, Mikhail de Souza. Metadado e indexação: Estudo de implantação de Sistema Binário nas ruas de acesso à Praia de Ponta Negra - RN. 2017. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Binário, Tráfego, Transportes, Fluidez, Sinalização, Estacionamento.pr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::RODOVIAS PROJETO E CONSTRUCAOpr_BR
dc.title: Estudo de implantação de Sistema Binário nas ruas de acesso à Praia de Ponta Negra - RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR