Avaliação do consumo dietético de oligoelementos essenciais em pacientes após infarto agudo do miocárdio
| Author | Silva, Victória Hellen Marques da | |
| Advisor | Reis, Bruna Zavarize | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-09-15 | |
| Keywords | Infarto do miocárdio Consumo alimentar Percentual de inadequação Infarto agudo do miocárdio Oligoelementos essenciais | |
| Citation | ||
| Abstract | O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) representa uma das maiores causas de morte no mundo e no Brasil e dentre as classificações, o IAM com supra de ST é a manifestação mais grave da doença e que mais contribui para o desenvolvimento de remodelamento patológico após o infarto. Alterações nesse processo podem ser agravadas por níveis inadequados de oligoelementos no organismo, que são envolvidos em mecanismos de regulação nas reações enzimáticas e participam da redução do estresse oxidativo, contribuindo, consequentemente, para a modulação dos processos inflamatórios e cicatriciais. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a adequação do consumo alimentar de oligoelementos essenciais, (zinco, cobre, selênio e manganês), em pacientes após IAM. O estudo é do tipo transversal aninhado a uma coorte e foram incluídos indivíduos ≥18 anos, de ambos os sexos, que sofreram IAMCSST há 6 meses, receberam tratamento no momento agudo (Delta T ≤ 24h), sem histórico de IAM prévio e atendidos no HUOL (Natal-RN). Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e dietéticos, obtidos por dois recordatórios de 24h, analisados pelo Multiple Source Method (MSM) para estimar ingestão habitual. Foi realizada análise da distribuição individual da ingestão dietética de oligoelementos essenciais e percentual de inadequação de acordo com o sexo. Foram incluídos 46 participantes, com média etária de 58 anos, predominância do sexo masculino, autodeclarados pardos, com baixa escolaridade (ensino fundamental incompleto) e, em sua maioria, aposentados. Do ponto de vista clínico, a maioria dos participantes não apresenta diagnóstico de diabetes mellitus, embora sejam hipertensos, ex-tabagistas e tenham se abstido do consumo de bebidas alcoólicas nos 30 dias que antecederam a coleta de dados. Ademais, a maioria apresentou Fração de Ejeção do Ventrículo Esquerdo (FEVE) preservada. Em relação aos hábitos de vida, metade da amostra não realiza atividade física regularmente e a maior parte dos indivíduos se encontra com excesso de peso. Quanto a ingestão habitual de oligoelementos essenciais e percentual de inadequação de acordo com o sexo, foi identificada diferença significativa nos níveis de ingestão de zinco entre os sexos (p = 0,048). Além disso, na distribuição individual a maior parte da ingestão dietética de cobre e zinco foram iguais ou superiores ao valor estimado de necessidade (EAR) para ambos os sexos, assim como de manganês de acordo com a ingestão adequada (AI), também independente do sexo. Ao avaliar o percentual de inadequação, o selênio apresentou em ambos os sexos o maior valor entre os oligoelementos analisados. Por meio disso, destaca-se a importância da análise do consumo dietético em populações com histórico de IAM, uma vez que permite identificar possíveis deficiências nutricionais que podem impactar negativamente o processo de recuperação e o prognóstico clínico desses indivíduos | |
| Abstract | Acute myocardial infarction (AMI) is one of the leading causes of death worldwide and in Brazil. Among the classifications, ST-segment elevation AMI is the most severe manifestation of the disease and the one that most contributes to the development of pathological remodeling after infarction. Alterations in this process can be aggravated by inadequate levels of trace elements in the body, which are involved in regulatory mechanisms of enzymatic reactions and participate in the reduction of oxidative stress, consequently contributing to the modulation of inflammatory and scarring processes. Therefore, this study aimed to evaluate the adequacy of dietary intake of essential trace elements (zinc, copper, selenium, and manganese) in patients after AMI. The study is cross-sectional and nested within a cohort, and included individuals ≥18 years old, of both sexes, who suffered STEMI 6 months previously, received treatment at the acute stage (Delta T ≤ 24h), with no history of previous AMI and treated at HUOL (Natal-RN). Sociodemographic, clinical, anthropometric, and dietary data were collected through two 24-hour dietary recalls and analyzed using the Multiple Source Method (MSM) to estimate habitual intake. Individual distribution of dietary intake of essential trace elements and the percentage of inadequacy by sex were analyzed. Forty-six participants were included, with a mean age of 58 years, predominantly male, self-identified as mixed race, with low levels of education (incomplete elementary school), and mostly retired. Clinically, most participants did not have a diagnosis of diabetes mellitus, although they were hypertensive, former smokers, and had abstained from consuming alcoholic beverages in the 30 days prior to data collection. Furthermore, most had preserved left ventricular ejection fraction (LVEF). Regarding lifestyle habits, half of the sample did not engage in regular physical activity, and most individuals were overweight. Regarding the usual intake of essential trace elements and the percentage of inadequacy according to sex, a significant difference in zinc intake levels was identified between the sexes (p = 0.048). Furthermore, in the individual distribution, most dietary intakes of copper and zinc were equal to or greater than the estimated intake (EAR) for both sexes, as were those of manganese, according to the adequate intake (AI), also regardless of sex. When evaluating the percentage of inadequacy, selenium presented the highest value among the trace elements analyzed in both sexes. Therefore, the importance of analyzing dietary intake in populations with a history of AMI is highlighted, as it allows for the identification of possible deficiencies in nutritional factors that can negatively impact the recovery process and clinical prognosis of these individuals | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/65813 | |
| Collections | CCS - TCC - Nutrição |