Sobrevivência e tamanho populacional do Tiê-preto Tachyphonus Rufus (aves: thraupidae) em fragmento de restinga no extremo Norte da Mata Atlântica
| Author | Macario, Phoeve | |
| Advisor | Pichorim, Mauro | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2013-02-27 | |
| Keywords | Aves neotropicais. História de vida. MARK. Parâmetros populacionais Life history. MARK. Population parameters. Neotropical birds | |
| Citation | ||
| Abstract | Por muito tempo, acreditamos no padrão de que espécies e populações de aves provenientes de regiões tropicais e do hemisfério sul apresentavam elevadas taxas de sobrevivência. Atualmente existem resultados que contradizem esse padrão, indicando a necessidade de mais estudos nessas regiões. Ainda que um grande progresso tenha acontecido no estudo de parâmetros populacionais em aves, pouco se sabe a respeito de suas variações ao longo do ano e dos fatores que os afetam. A reprodução, por exemplo, é um fator que pode alterar as taxas de sobrevivência de adultos, uma vez que durante este processo o par reprodutor aloca recursos da própria manutenção para a manutenção da prole, tornando-se mais susceptíveis à predação e doenças. O objetivo deste estudo foi gerar estimativas de sobrevivência e tamanho populacional de Tachyphonus rufus (Boddaert, 1783), um passeriforme restrito a América Central e do Sul, testando hipóteses acerca dos fatores que influenciam esses parâmetros. Realizamos a coleta de dados entre nov/2010 e ago/2012, em um quadrante de 12 ha, num fragmento de Mata Atlântica no nordeste do Brasil. Através do método de captura-marcação-recaptura elaboramos históricos de captura e geramos estimativas utilizando modelos de Desenho Robusto Fechado com o uso do programa MARK. Por originar modelos menos complexos, utilizamos modelos de Multi-estratos para testar alguns pressupostos inerentes aos modelos de Desenho Robusto. Avaliamos a influência de co-variáveis (tempo, chuva e ciclo reprodutivo) e o efeito de indivíduos transitórios. As probabilidades de captura e recaptura e a sobrevivência aparente foram definidas pelo ciclo reprodutivo, enquanto a dispersão temporária pela chuva. As estimativas mostraram uma maior chance de sobreviver durante o período não reprodutivo (92% ± 1%) do que durante a reprodução (40% ± 9%), revelando um custo reprodutivo e evidenciando um trade-off entre sobreviver e se reproduzir. A baixa sobrevivência anual observada (34%) não corrobora o padrão de altas taxas esperado para os trópicos. O maior tamanho populacional estimado foi de 56 indivíduos em nov/11, explicado pelo alto recrutamento de jovens para a população adulta, enquanto em mai/12 observamos o menor: 10 indivíduos, provavelmente resultante da entrada em massa de espécies competidoras. Acreditamos que nossos resultados contribuem para o entendimento da história de vida de aves de regiões tropicais, ainda pouco conhecida. Sugerimos que mais trabalhos como este sejam desenvolvidos nos neotrópicos, em especial no Brasil pela escassez de estudos com esse caráter, e que sejam testadas co-variáveis relacionados com qualidade do habitat e alterações ambientais, de forma a podermos gerar modelos cada vez mais confiáveis | |
| Abstract | For a long time, we believed in the pattern that tropical and south hemisphere species have high survival. Nowadays results began to contradict this pattern, indicating the need for further studies. Despite the advanced state of the study of bird population parameters, little is known about their variation throughout the year and the factors affecting them. Reproduction, for example, is one factor that may alter adult survival rates, because during this process the breeding pair allocates resources to maintain itself to maintain offspring, making itself more susceptible to diseases and predation. The aim of this study was to estimate survival and population size of a Central and South America passerine, Tachyphonus rufus (Boddaert, 1783), testing hypotheses about the factors that define these parameters. We performed data collection between Nov/2010 and ago/2012 in 12 ha plot, in a fragment of Atlantic Forest in northeastern Brazil. We used capture-mark-recapture methods to generate estimates using Closed Design Robust model in the program MARK. We generated Multi-state models to test some assumptions inherent to Closed Robust Design. The influence of co-variables (time, rain and reproductive cycle) and the effect of transient individuals were measured. Capture, recapture and apparent survival parameters were defined by reproductive cycle, while temporary dispersal was influence by rain. The estimates showed a higher apparent survival during the non-breeding period (92% ± 1%) than during breeding (40% ± 9%), revealing a cost of reproduction and suggesting a trade-off between surviving and reproducing. The low annual survival observed (34%) did not corroborate the pattern of high rates expected for a tropical bird. The largest population size was estimated to be 56 individuals in Nov/11, explained by high recruitment of juveniles, while the lowest observed in May/12: 10 individuals, probably as a result of massive influx of competitor species. Results from this study add to the growing literature on life history of Neotropical species. We encourage studies like this especially in Brazil, where there are few information, and suggest that covariates related to habitat quality and environmental changes should be tested, so that we can generate increasingly reliable models | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/14048 | |
| Collections | PPGE - Mestrado em Ecologia |