Um relato de experiência sobre a atuação do profissional de educação física junto ao aluno com alguma deficiência em aulas coletivas de natação
Author Pereira, Lua Karine de Sousa
Advisor
DANTAS, PAULO
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2020-08-27
Keywords
Atividade lúdica
Playful activity
Natação
Swimming
Pessoa com deficiência (PCD)
People with disability (PCD)
Citation
Abstract
Este artigo trata-se de um relato de experiência sobre um trabalho realizado com alunos com algum tipo de deficiência, durante um estágio extracurricular no Serviço Social do Comércio (SESC) de uma unidade de Natal. O objetivo deste artigo é relatar a experiência da autora frente a pessoas com deficiência (PCD) durante aulas de natação, na tentativa de compreender a importância do profissional da educação física dentro da piscina com alunos PCD’s, - fortalecendo o laço aluno - professor - e a relevância das aulas coletivas na inserção e melhor adaptação da pessoa com deficiência na sociedade. Participaram do grupo, cinco alunos de ambos os sexos, com deficiência física, deficiência mental, deficiência auditiva e síndrome de down. Foram acompanhados durantes 06 meses, no período de maio à outubro de 2018. Foi observado que alguns alunos conseguiram evoluir e outros não conseguiram essa evolução, mesmo sendo está evolução de forma lenta. Ao serem observadas, foi levantada dúvida com relação à confiança que o utente tinha com o professor e até que ponto ele podia confiar, a questão social, o quanto o aluno poderia melhorar e/ou retardado o aprendizado. A experiência me permitiu ter uma visão mais holística, podendo compreender como cada indivíduo respondeu diferente e, como a confiança do professor e aluno foi fundamental para a evolução. E o quanto é gratificante saber que essa confiança quebra barreiras e nos permite vencer.
Abstract
This article is an experience report about a work done with students with some type of disability, during an extracurricular internship at the Social Service of Commerce (SESC) of a Natal unit. The aim of this article is to report the author's experience with people with disabilities (PCD) during swimming lessons, in an attempt to understand the importance of physical education professionals in the pool with PCD students, - strengthening the bond between student and teacher - and the relevance of collective classes in the insertion and better adaptation of people with disabilities in society. Five students of both sexes participated in the group, with physical disability, mental disability, hearing loss and down syndrome. They were followed up during 06 months, from May to October 2018. It was observed that some students managed to evolve and others did not manage to evolve, even though it is evolving slowly. When observed, doubts were raised regarding the user's trust with the teacher and the extent to which he could trust, the social issue, how much the student could improve and / or delay learning. The experience allowed me to have a more holistic view, being able to understand how each individual responded differently, and how the confidence of the teacher and student was fundamental for the evolution. And how gratifying it is to know that this confidence breaks down barriers and allows us to win.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48067
CollectionsCCS - TCC - Educação Física (bacharelado)