A inserção de residentes multiprofissionais em atenção básica na implantação do acolhimento com classificação de risco em um hospital do seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Sobreira, Maura Vanessa Silva
dc.contributor.author: Santos, Maria Helena de Araújo
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Luiza Oliveira e
dc.contributor.referees2: Dantas, Sebastião Caio dos Santos
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: Risk Classified Reception is a provision of the National Humanization Policy that reinvents the way the health services work process operates, in order to guarantee users' access to more equitable, effective and faster care. In March 2019, this device was implanted at Hospital Seridó Regional - Telecila Freitas Fontes, located in Caicó / RN, for the planning of the service and was partnered by the Multiprofessional Primary Health Care Residency Program of the Multicampi School of Sciences Medical at the Federal University of Rio Grande do Norte. In this sense, their goal is to understand the implementation of Reception with Risk Rating in a hospital unit in the city of Caicó / RN from the insertion of the Multiprofessional Primary Health Care Residency Program. This is a descriptive study, in the form of experience report, the result of experiences during the rotation at the hospital in the second year of the Residency Program. In the experience, it was possible to observe the contribution of this tool to the organization of the institution's internal flows and the Caicó / RN health network, as well as the role of the residence as protagonist of the beginning of the activity in welcoming the user. , daily data collection of those who demand the prompt service, matrix support and workshops to welcome spontaneous demand in primary care of the municipality. They stand out as learned in this process of understanding a new point of attention and a new scenario of practice, developing new skills and abilities of residents, capturing new knowledge, an even more humane professional exercise and feeling belong to an innovative process of tertiary care or what is the transformation of the whole local health context
dc.description.resumo: O Acolhimento com Classificação de Risco é um dispositivo da Política Nacional de Humanização que reinventa o modo de operar o processo de trabalho dos serviços de saúde, de modo a garantir o acesso dos usuários ao atendimento mais equânime, eficaz e em menor tempo. Em março de 2019, esse dispositivo foi implantado no Hospital Regional do Seridó – Telecila Freitas Fontes, situado no município de Caicó/RN, para o ordenamento do serviço e contou com a parceria do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo compreender a implantação do Acolhimento com Classificação de Risco em uma unidade hospitalar no município de Caicó/RN a partir da inserção do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, na modalidade relato de experiência, fruto das vivências durante o rodízio no hospital no segundo ano do Programa de Residência. Na vivência, foi possível observar a contribuição dessa ferramenta para a organização dos fluxos internos da instituição e da rede de saúde de Caicó/RN, bem como o papel da Residência enquanto protagonista a partir da atuação no acolhimento ao (a) usuário (a), levantamento diário de dados dos (as) que demandam o serviço de pronto atendimento, apoio matricial e oficinas de acolhimento a demanda espontânea na atenção básica do município. Destacam-se como aprendizados nesse processo a compreensão de um novo ponto de atenção e novo cenário de prática, o desenvolvimento de novas habilidades e competências pelos (as) residentes, a aquisição de novos conhecimentos, a adoção de um exercício profissional ainda mais humanizado e o sentimento de pertencimento de um processo inovador na atenção terciária o qual vem transformando todo o contexto de saúde local.
dc.identifier: 20184001387
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Helena de Araújo. A inserção de residentes multiprofissionais em atenção básica na implantação do acolhimento com classificação de risco em um hospital do seridó potiguar. Orientadora: Maura Vanessa Silva Sobreira. 2019. 33 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Residência multiprofissional
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Reception
dc.subject: Multiprofessional residency
dc.subject: Primary health care
dc.title: A inserção de residentes multiprofissionais em atenção básica na implantação do acolhimento com classificação de risco em um hospital do seridó potiguar
dc.typepost: GraduateThesis