Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares
dc.contributor.advisor | Garcia, Lígia Rejane Siqueira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Luciana Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Catarine Santos da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Unconventional Food Plants (PANC) are the edible parts that constitute the structure of the vegetable, among them bulbs, stems, fruits, which may constitute culinary preparations. As for knowledge on this topic is still little widespread, often commonly judged os bushes, these plants have their nutritional and food potential disregarded, easily accessible and distributed throughout the national territory these species can be used in food in various ways. The present work aimed to identify the popular knowledge about PANC in a rural community located in the state of Rio Grande do Norte, called Serra Verde. Methods: This is a cross-sectional study, obtaining data through a semi-structured questionnaire on forms of consumption, preparation mode and benefits of the PANC. Results: The 24 farmers interviewed cited 30 PANC, among the most pointed: plum of the bush, cardeiro, ubaia, camu-camu, cumati, coco-catolé, juá, jabuticaba and maçaranduba. Most of these plants were consumed in natura, 25 being one of the most prevalent reports in interviews that contribute to enrich human food. Conclusion: When it comes to food use, these plants are limited to in natura consumption, adding to this the knowledge about them is small in view of their diversity. Thus, it requires more studies that address its use in cooking and preparation modes, in order to aggregate the food with regional plants and easily accessible. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), são as partes comestíveis que constituem a estrutura do vegetal, dentre elas bulbos, caules, frutos, que podem constituir preparações culinárias. Quanto ao conhecimento sobre esse tema ainda é pouco difundido, muitas vezes vulgarmente julgadas como matos, essas plantas tem seu potencial nutricional e alimentar desconsiderado, de fácil acesso e distribuídas por todo território nacional essas espécies podem ser utilizadas na alimentação de diversas formas. Objetivo: Identificar o conhecimento popular sobre PANC em uma comunidade rural localizada no estado do Rio Grande do Norte, denominada Serra Verde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com obtenção de dados por meio de questionário semiestruturado sobre formas de consumo, modo de preparo e benefícios das PANC. Resultados: Os 24 agricultores entrevistados citaram 30 PANC, dentre as mais apontadas: ameixa do mato, cardeiro, ubaia, camu-camu, cumati, coco-catolé, juá, jabuticaba e maçaranduba. A maioria destas plantas eram consumidas in natura, sendo um dos relatos mais predominantes nas entrevistas que contribuem para enriquecer a alimentação humana. Conclusão: Tratando-se de uso na alimentação essas plantas se resumem ao consumo in natura, somando-se a isso o conhecimento acerca das mesmas é pequeno diante da sua diversidade. Dessa forma necessitando de mais estudos que abordem o seu uso na culinária e modos de preparo, afim de agregar a alimentação com plantas regionais e de fácil acesso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciana Alves de. Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Alimentação alternativa | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Plantas Alimentícias Não Convencionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais por agricultores familiares | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge and use of food plants not conventional by family farmers | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |