Desenvolvimento de uma bomba seringa com sistema de controle automatizado
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.contributor.author: Medeiros, Lucas Araújo de
dc.contributor.referees1: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.contributor.referees2: Dantas, Julia Maria de Medeiros
dc.date.issued: 2018-06-08
dc.description.abstract: This work brings a low-cost alternative to an automated liquid dispenser equipment that works with small flow rates in a precise way, mainly for applications in laboratory case studies. In the document it is detailed the construction of the syringe pump, as well as the function that each part of the equipment performs, that is controlled through an application created with the Visual Fortran software from the Microsoft Visual Studio platform. The automation was executed through the data acquisition board Arduino Uno, which utilizes its own programming environment, similar to the C/C++ language, storing the code in the board with an acquisition function, control and communication (via USB/COM serial port) with the app developed on Visual Fortran. The Arduino system communication with the mechanical system occurs with the help of a driver sending signals to the actuator that, in this case, is a stepper motor used to move a horizontal shaft trough the positive displacement of the dosing syringe. After building the syringe pump structure, the Arduino platform programming and the communication software were tested, being calibrated and validated to different flow rates. Additionally, tests were done to evaluate the pump maximum pressurization capacity. The results demonstrated that the pump performance meets the requirements of the initial proposal, leading to a satisfactory project completion to develop a low-cost pumping device.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho traz uma alternativa de baixo custo para um equipamento dosador de líquidos, automatizado, que trabalhe com pequenas vazões de forma precisa, para aplicações principalmente em estudos de caso em laboratório. No documento é detalhado a construção da bomba seringa, bem como a função que cada parte do equipamento desempenha, e como é controlada através de um aplicativo criado com o software Visual Fortran da plataforma Micrososft Visual Studio. A automação foi realizada através da placa de aquisição de dados Arduino Uno, que utiliza um ambiente de programação próprio, similar a linguagem C/C++, armazenando o código na placa com função de aquisição, controle e comunicação (via USB/porta serial COM) com o aplicativo desenvolvido em Visual Fortran. A comunicação do sistema Arduino com o sistema mecânico ocorre com a ajuda de um driver mandando sinais para o atuador, que neste caso é um motor de passo usado para movimentar um eixo horizontal no deslocamento positivo da seringa dosadora. Após a montagem da estrutura da bomba seringa, a programação na plataforma arduino e o software de comunicação foram testados, tendo a mesma sido calibrada e validada para diferentes vazões. Adicionalmente, foram feitos testes para avaliar a máxima capacidade de pressurização da bomba. Os resultados demonstraram que o desempenho da bomba atende os requisitos da proposta inicial, levando à conclusão satisfatória do projeto de desenvolver um dispositivo de bombeamento de baixo custo.pr_BR
dc.identifier: 2013016638pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Lucas Araújo de. Desenvolvimento de uma bomba seringa com sistema de controle automatizado. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Bomba seringapr_BR
dc.subject: Arduinopr_BR
dc.subject: Driverpr_BR
dc.subjectmotor de passopr_BR
dc.subject: Syringe pumppr_BR
dc.subject: Stepper motorpr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma bomba seringa com sistema de controle automatizadopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR