Filogeografia de Rowlandius potiguar Santos, Ferreira & Buzzato, 2013 (Arachnida: Schizomida: Hubbardiidae) nas cavernas da Caatinga
dc.contributor.advisor | Lima, Sérgio Maia Queiroz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bento, Diego de Medeiros | |
dc.contributor.author | Dantas, Origilene Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Adalberto José dos | |
dc.contributor.referees2 | Magalhães, Ivan Luiz Fiorini de | |
dc.date.issued | 2024-02-16 | |
dc.description.abstract | Most of the caves in the State of Rio Grande do Norte (RN) are located in the limestones of the Jandaíra Formation, in the Caatinga. This region is considered to be of high biospeleological relevance, as it holds a high species richness and species adapted to underground environments. Among them are the arachnids of the order Schizomida, also known as the short-tailed whip scorpion, represented by Rowlandius potiguar, a species recorded in 30 caves in western RN. This wide distribution may suggest it is a troglophilic species that eventually colonized caves throughout the Jandaíra Formation, or a complex of troglobite species, as detected in other invertebrates in the region. To answer this question through a phylogeographic approach, we collected these schizomids in 12 caves of their known distribution, including the Casa de Pedra cave, which is the southernmost record of Rowlandius in RN, in the Jucurutu formation. We also report 14 new distribution records for the group in the region. Phylogeographic and phylogenetic analyses, using the molecular markers mitochondrial cytochrome C oxidase I and nuclear rDNA 28s, indicated that R. potiguar is a species complex, with two possible new species, one restricted to the Casa de Pedra cave (Rowlandius sp. n.2), and one from thirteen caves (Rowlandius sp.n.1). The latter is also supported by morphological characters of the female internal genitalia and the shape of the terminal flagellum at the end of the male abdomen. Furthermore, phylogeographic analyses detected a structure of five populations for R. potiguar and three for Rowlandius sp.n.1. These lineages occur in allopatry and did not present a defined distribution pattern. We also highlight that the species identified in the complex are protected in conservation areas, such as the Furna Feia National Park, in Baraúna, and the Cavernas de Martins Natural Monument, in Martins. However, it is important to highlight that there are vulnerable populations in the municipalities of Governador Dix-Sept Rosado and Felipe Guerra. With this, we propose updating the taxonomy and geographic distribution of R. potiguar, and also discovered that the schozomid species richness in the Caatinga in higher than supposed originally. | pt_BR |
dc.description.resumo | A maioria das cavernas do Estado do Rio Grande do Norte (RN) está inserida nos calcários da Formação Jandaíra, na Caatinga. Essa região é considerada de alta relevância bioespeleológica, uma vez que apresenta elevada riqueza e concentração de espécies que são adaptadas aos ambientes subterrâneos. Dentre elas, estão os aracnídeos da ordem Schizomida, também conhecidos como escorpião-chicote-de-cauda-curta, cuja espécie Rowlandius potiguar foi registrada em 30 cavernas no oeste do RN. Essa ampla distribuição pode sugerir que se trata de uma espécie troglófila que eventualmente colonizou cavernas ao longo da Formação Jandaíra, ou um complexo de espécies troglóbias, como detectado em outros invertebrados da região. Para responder a essa questão através de uma abordagem filogeográfica, coletamos esses esquizômidos em 12 cavernas de sua distribuição conhecida, incluindo na caverna Casa de Pedra, que é o registro mais ao sul de Rowlandius no RN, na formação Jucurutu. Também registramos 14 novas ocorrências para o grupo na região. Análises filogeográficas e filogenéticas, usando os marcadores moleculares mitocondrial citocromo C oxidase I e nuclear rDNA 28S, indicaram que R. potiguar se trata de um complexo de espécies, com duas possíveis espécies novas, uma restrita à caverna Casa de Pedra (Rowlandius sp.n.2), e outra sustentada por dados morfológicos da genitália interna feminina e do formato do flagelo terminal no final do abdome dos machos, e que ocorre em treze cavernas (Rowlandius sp.n.1). Além disso, as análises filogeográficas detectaram uma estruturação de cinco populações para R. potiguar e de três para Rowlandius sp.n.1. Essas linhagens ocorrem em alopatria e não apresentaram um padrão definido de distribuição. Também destacamos que as espécies identificadas no complexo estão protegidas em áreas de conservação, como o Parque Nacional da Furna Feia, em Baraúna, e o Monumento Natural Cavernas de Martins, em Martins. No entanto, é preciso ressaltar que existem populações vulneráveis nos municípios de Governador Dix-Sept Rosado e Felipe Guerra. Com isso, propomos a atualização da distribuição geográfica de R. potiguar, ao passo que descobrimos que a riqueza do gênero Rowlandius na Caatinga é maior que se imaginava originalmente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Origilene Bezerra. Filogeografia de Rowlandius potiguar Santos, Ferreira & Buzzato, 2013 (Arachnida: Schizomida: Hubbardiidae) nas cavernas da Caatinga. Orientador: Dr. Sérgio Maia Queiroz Lima. 2024. 85f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Biologia subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Artrophoda | pt_BR |
dc.subject | Delimitação de linhagens | pt_BR |
dc.subject | Formação Jandaíra | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia integrativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Filogeografia de Rowlandius potiguar Santos, Ferreira & Buzzato, 2013 (Arachnida: Schizomida: Hubbardiidae) nas cavernas da Caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |