Sustentabilidade em ribeirinhos: como os jogos econômicos podem ajudar a compreender o comportamento social por trás do desenvolvimento sustentável
dc.contributor.advisor: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Migliano, Andrea
dc.contributor.author: Silva, Phiética Raissa Rodrigues da
dc.contributor.referees1: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.referees2: Lopes, Priscila Fabiana Macedo
dc.contributor.referees3: Dutra, Natália Bezerra
dc.contributor.referees4: Albuquerque, Ulysses Paulino de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Cooperation is a central feature of human societies. It occurs when an individual has a cost for another individual to receive a benefit. Costs and benefits are measured in terms of fitness. In a population of cooperators, defecting individuals have a higher average fitness than cooperating individuals. However, in a competitive context, populations of cooperators may have a greater fitness than populations of selfish individuals. Adaptive mechanisms can contribute to the evolution and maintenance of cooperation, such as Kin Selection and Direct Reciprocity. To maximize their gains, individuals can use a public good without contributing to its maintenance, but it will increase the costs for other individuals, thus constituting a social dilemma. One way to study sustainable social dilemmas is through economic games. The aim of this work is to investigate cooperation mechanisms that regulate common goods use in communities from a sustainable development reserve. The Ultimatum Game, Dictator Game, Gift Game, Public Goods Game and Third-part punishment game were used to assess cooperation and resource management. A questionnaire on day-to-day cooperation and a norm conformity scale were also carried out. Furthermore, situations that facilitate the management of natural resources in a sustainable way will be observed, such as adherence to the fishing agreements norms. We investigated whether cooperation strategies vary according to the degree of kinship, level of interaction and reputation within the group. Our results showed that kinship is the most influential cooperative mechanism within this population, that direct reciprocity is present in everyday interactions, a good reputation favors gains within the group and a low relationship between cooperation in games and conformity to norms. From these findings, a long-term cooperation plan in a more sustainable system can be proposed, overcoming some cooperation dilemmas.
dc.description.resumo: A cooperação é um princípio organizativo das sociedades humanas. Ela ocorre quando um indivíduo tem um custo para que outro receba um benefício, em que custos e benefícios são medidos em termos de aptidão reprodutiva. Em uma sociedade cooperativa de indivíduos não relacionados, indivíduos desertores têm uma maior média de aptidão reprodutiva em relação aos indivíduos cooperadores. Por isso, o comportamento cooperativo com indivíduos não relacionados dificilmente evolui sem mecanismos punitivos. Porém, em um contexto de competição entre grupos, populações de cooperadores têm uma aptidão maior do que as populações de indivíduos egoístas. Mecanismos adaptativos podem contribuir para evolução e manutenção da cooperação, tais como Seleção de Parentesco e Reciprocidade Direta. Ainda, na tentativa de maximizar seus ganhos um indivíduo pode utilizar-se de um bem comum sem contribuir para mantê-lo, porém aumentará os custos para os outros indivíduos, constituindo assim, um dilema social. Uma forma de estudar os dilemas sociais da sustentabilidade é através de jogos econômicos. O objetivo deste trabalho foi investigar mecanismos de cooperação que regulam o uso do bem comum em comunidades de uma reserva de desenvolvimento sustentável. Foram utilizados o Jogo do Ultimato, Jogo do Ditador, Jogo do Presentear, Jogo dos Bens Públicos e Jogo da Punição de Terceiros para avaliar cooperação, punição e manejo dos recursos. Também foi realizado um questionário sobre cooperação no dia a dia e uma escala de adesão às normas. Neste trabalho foi investigado se as estratégias de cooperação variam de acordo com grau de parentesco, reciprocidade e reputação dentro do grupo. Ainda, foram observadas situações que facilitam o manejo de recursos naturais de forma sustentável, como adesão às normas dos acordos de pesca. Nossos resultados mostraram que o parentesco é o mecanismo cooperativo mais influente dentro desta população, que a reciprocidade direta está presente nas interações no dia a dia, a boa reputação favorece os ganhos dentro do grupo e uma baixa relação entre cooperação nos jogos e conformidade às normas. A partir disso, poderá ser sugerido um plano de cooperação a longo prazo em um sistema mais sustentável, superando alguns dilemas da cooperação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Phiética Raissa Rodrigues da. Sustentabilidade em ribeirinhos: como os jogos econômicos podem ajudar a compreender o comportamento social por trás do desenvolvimento sustentável. Orientadora: Dra. Fívia de Araújo Lopes. 2023. 199f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Evolução da cooperação
dc.subject: Jogos econômicos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Sustentabilidade em ribeirinhos: como os jogos econômicos podem ajudar a compreender o comportamento social por trás do desenvolvimento sustentável
dc.typedoctoral: Thesis