Predicação com o verbo ficar: uso e descrição à luz da linguística funcional
dc.contributor.advisor: Lucena, Nedja Lima de
dc.contributor.author: Gomes, Jakeline Simões
dc.contributor.referees1: Silva, Emanuel Cordeiro da
dc.contributor.referees2: Cordeiro, Fernando da Silva
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: The present work focuses on the predicative clauses with the verb ficar, as in fiquei chocado com as mais de 700 visualizações, fiquei um nojo nesse vestido and fiquei de cara. The main objective is to analyze the phenomenon of predication with this verb in data of use of contemporary Portuguese, as well as to describe the syntactic-semantic and discursivepragmatic characteristics of these clauses. To this end, the research is based on the theoreticalmethodological assumptions of Functional Linguistics, in the North American line and is anchored in the theoretical discussions arising from Bybee (2016), Chafe (1970), Furtado da Cunha, Costa and Cezario (2015), Givón (1991, 1995, 2001), Hopper and Thompson (1980), among others. Methodologically, this is a synchronic research, of a descriptive-explanatory nature, guided by a qualitative approach, with quantitative support, guided by deductiveinductive reasoning (Gerhardt; Souza, 2009). The empirical data make up a corpus consisting of posts linked to various profiles of Rede X, from which 468 samples were investigated between the years 2020, 2021 and 2022. The results indicate that we are facing sentences that, for the most part, present a structure composed of an anaphoric subject of an experiential semantic nature, followed by the verb ficar in the past tense and with an argument in the function of a predicate signaling a continuum that involves everything from adjectives to idiomatic chunks. In addition, the predicative clauses with the verb ficar contemplate both states and changes of states, emphasizing, mainly, changes in more transitory aspects to the detriment of permanent ones, in addition to changes that are more psychological than sensory or physical. In pragmatic terms, the predicative clause tends to occur after the exposure of the event that motivated the expressed state. These clauses also present a tendency to (inter)subjectivity.
dc.description.resumo: O presente trabalho focaliza as orações predicativas com o verbo ficar, como em fiquei chocado com as mais de 700 visualizações, fiquei um nojo nesse vestido e fiquei de cara. O objetivo central consiste em analisar o fenômeno da predicação com esse verbo em dados de uso do português contemporâneo, bem como descrever as características sintático-semânticas e discursivo-pragmáticas dessas orações. Para tanto, a pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Funcional, na linha norte-americana e está ancorada nas discussões teóricas advindas de Bybee (2016), Chafe (1970), Furtado da Cunha, Costa e Cezario (2015), Givón (1991, 1995, 2001), Hopper e Thompson (1980), entre outros. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa sincrônica, de cunho descritivo-explicativo, orientada pela abordagem qualitativa, com suporte quantitativo, orientado pelo raciocínio dedutivo-indutivo (Gerhardt; Souza, 2009). Os dados empíricos compõem um corpus constituído por posts vinculados a diversos perfis da Rede X, do qual foram investigadas 468 amostras entre os anos de 2020, 2021 e 2022. Os resultados assinalam que estamos diante de orações que, em sua maioria, apresentam uma estrutura composta por sujeito anafórico de natureza semântica experienciadora, seguida de verbo ficar no tempo passado e com argumento na função de predicativo sinalizando um continuum que envolve desde adjetivos até chunks idiomáticos. Além disso, as orações predicativas com o verbo ficar contemplam tanto estados quanto mudanças de estados, salientando, principalmente alterações de aspectos mais transitórios em detrimento de permanentes, além de mudanças mais psicológicas do que sensoriais ou físicas. Em termos pragmáticos, a oração predicativa tende a ocorrer depois da exposição do evento que motivou o estado expresso. Essas orações apresentam, ainda, tendência à (inter)subjetividade.
dc.identifier.citation: GOMES, Jakeline Simões. Predicação com o verbo ficar: uso e descrição à luz da linguística funcional. Orientadora: Dra. Nedja Lima de Lucena. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística funcional norte-americana
dc.subject: Orações predicativas
dc.subject: Verbo ficar
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Predicação com o verbo ficar: uso e descrição à luz da linguística funcional
dc.typemaster: Thesis