Gestão de resíduos sólidos: um estudo da conscientização ambiental em uma cidade do Brasil
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Esmeraldo Macêdo dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9por
dc.contributor.referees2: Jucá, José Fernando Thomé
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787099D9por
dc.date.issued: 2002-09-09
dc.description.abstract: The present study inserts on the international environmental thematic, approaching the integrated management of solid waste and the participation of the social actors in the search of the sustainable development. The awareness in combining it still describes a Selective Collection Program SCP of solid waste, in partnership with the municipal public power, in the development of joint actions that result in better alternatives of waste management in the urban centers, providing better life quality for the population and conservation of the environment. The aim of this research is to study problematic of the management of solid waste under the point of view of the environmental awareness and the participation of the population in a city of Brazil. In this matter, the target of the work is focusing on the strategy of solid waste management, through the attitudes and the respondents behaviors to aid in the making decision of the public manager related to the implantation of a selective collection program in Natal/RN. The methodology used in this work constitutes in the application of a questionnaire with scales of the type Likert being constituted of variables that compose the aspects of attitudes and of behaviors, besides a social-demographic scale. For analysis statistics is used the Pearson s Chi-Square Method in order to verify the dependence of the associations between the social-demographic variables and the attitude and the behavior ones. The results appear for a larger participation in a SCP, since this provides a better quality of life of the population (28,3 %), followed for offering a financial advantage (27,3%). Other results indicate the existence of the variables that exercise influence on the environmental awareness of the population to its demographic aspectseng
dc.description.resumo: O presente estudo insere-se na temática ambiental internacional, abordando a gestão integrada de resíduos sólidos e a participação dos atores sociais na busca do desenvolvimento sustentável através de sua conscientização ambiental. Descreve ainda a conscientização em integrar-se a um Programa de Coleta Seletiva PCS de resíduos sólidos em parceria com o poder público municipal, no desenvolvimento de ações conjuntas que resultem em melhores alternativas de gestão para os resíduos nos centros urbanos, proporcionando melhor qualidade de vida para a população e preservação do meio ambiente. O objetivo desta pesquisa é estudar a problemática da gestão de resíduos sólidos sob o ponto de vista da conscientização e participação ambiental da população em uma cidade do Brasil. Desta forma, o escopo do trabalho versa sobre a estratégia de gestão de resíduos sólidos, através das atitudes e comportamentos dos entrevistados para auxiliar na tomada de decisão do gestor público quanto à implantação de um programa de coleta seletiva em Natal/RN. A metodologia empregada neste trabalho constitui na aplicação de um questionário com escalas do tipo Likert constituindo-se de variáveis que compõem os aspectos atitudinais e comportamentais, além de uma escala sócio-demográfica. Foi utilizado na análise estatística o método Chi-Square de Pearson de modo a verificar a dependência das associações entre as variáveis sócio-demográficas e as variáveis atitudinais e comportamentais. Os resultados apontam para uma maior participação em um PCS, desde que este proporcione uma melhor qualidade de vida da população (28,3 %), seguido por oferecer uma vantagem financeira (27,3%). Outros resultados indicam a existência de variáveis que exercem influência sobre a conscientização ambiental da população quanto ao seus aspectos demográficospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Esmeraldo Macêdo dos. Waste solid management: a study on environmetal awareness in a city of Brazil. 2002. 192 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Programa de Coleta Seletiva PCSpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Conscientização ambientalpor
dc.subject: Preservação ambientalpor
dc.subject: Management of solid wasteeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Selective Collection Program SCPeng
dc.subject: Life qualityeng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject: Conservation of the environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão de resíduos sólidos: um estudo da conscientização ambiental em uma cidade do Brasilpor