A vivência das diaristas no trabalho doméstico em uso de plataformas digitais
dc.contributor.advisor | Lima, Fellipe Coelho | |
dc.contributor.author | Gomes, Heloisa Rafaela da Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Ferraz, Janaynna de Moura | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Livia Gomes dos | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | This research investigated the experiences of domestic workers who work as day laborers using cleaning apps. Guided by the theoretical framework of historical-cultural psychology and Marxist feminism of the Theory of Social Reproduction, this work was divided into two studies. The first, of a complementary nature, corresponds to the characterization of four platforms/companies operating in the Greater Natal/RN region. Data were collected from information available on their websites, apps, and social networks. The analysis aimed to explain the specificities of the cleaning platform companies and how they operate. Regarding the second study, semi-structured interviews were conducted with four day laborers with experience working using cleaning apps. For this purpose, the application of semi-structured interviews was chosen as the methodology and, for the analysis of the data, two analyses were carried out, intra and inter-case, resulting in the formation of axes and announcers. The integrated analysis of the two studies, that is, of the accounts of the experiences of the cleaning workers and the characterization of the cleaning platforms, made it possible to identify how the management models of the platform companies and how the relationships established in the household sphere of the user-contractor affect the experience of the cleaning workers in this context, resulting in a double subordination, platform company > cleaning workers < usercontractors. This result suggests the identification of a qualitatively different condition of subordination, experienced by the domestic cleaning workers, which is also not observed in other uberized categories. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou a vivência das trabalhadoras domésticas diaristas em uso de aplicativos de faxina. Orientado pelo referencial teórico da Psicologia histórico-cultural e do feminismo marxista da Teoria da Reprodução Social, este trabalho se desdobrou em dois estudos. O primeiro, de caráter complementar, corresponde à caracterização de quatro empresas-plataformas com atuação na região da Grande Natal/RN. Os dados foram coletados a partir de informações disponíveis em seus sites, aplicativos e redes sociais. A análise pretendeu explicitar as especificidades das empresas-plataformas de faxina e como elas operam. No que se refere ao segundo estudo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro diaristas com experiência em trabalho em uso de aplicativos de faxina. Para tanto, foi eleita como metodologia a aplicação de entrevistas semiestruturadas e, para a análise dos dados, foram realizadas duas análises, intra e intercasos, resultando na formação dos eixos e anunciadores. A análise integrada dos dois estudos, ou seja, dos relatos de vivência das diaristas e da caracterização das plataformas de faxina, possibilitou identificar como os modelos de gestão das empresas-plataformas e como as relações estabelecidas na esfera domiciliar do usuário-contratante afetam a vivência das diaristas nesse contexto, resultando em uma dupla-subordinação, empresa-plataforma > diaristas < usuários-contratantes. Este resultado sugere a identificação de uma condição de subordinação qualitativamente diferente, vivenciada pelas trabalhadoras domésticas diaristas, não sendo também observada em outras categorias uberizadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Heloisa Rafaela da Rocha. A vivência das diaristas no trabalho doméstico em uso de plataformas digitais. Orientador: Dr. Fellipe Coelho Lima. 2024. 130f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Plataformização | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Vivência | pt_BR |
dc.subject | Diaristas | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social do trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A vivência das diaristas no trabalho doméstico em uso de plataformas digitais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |