Desenvolvimento de um modelo para a gestão imobiliária de uma universidade federal
dc.contributor.advisor: Gurgel, André Morais
dc.contributor.advisor-co1: Holanda, Victor Branco de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Rosana Maria Garcia
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Rafael Rodrigues da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: The Federal Institutes of Higher Education - IFES have a large amount of real estate properties under their responsibility, which has been expanded due to the Program of Support for the Restructuring and Expansion of Federal Universities - REUNI, the increase of real estate properties being accomplished by means of construction or acquisition of properties. This great amount of properties is used to carry out the activities of teaching, research and science outreach, as well as to provide community services. It is the competence of the managers of these institutions to administrate the properties in order to guarantee that each of them fulfills its social purpose, preventing possible deviations from its aims, seeking to optimize the occupation of each physical space and avoiding, for instance, squandering public resources. Taking this into account, the present research has as its general objective the development of a property management model in the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. This research is classified as applied, descriptive and with a qualitative approach. The method used in the research is the inductive one. As for the research strategy, it is a case study. The data collection procedures consisted of: bibliographical and documentary research, analysis of records in electronic files, participant observation, semi-structured interview and focus group. Concerning the treatment and the analysis of the data, it was used the technique of content analysis. In this context, the results from data collection procedures, after being correlated with literature review, culminated in the adaptation of the procedure of physical inventory so that it promotes, besides the physical control of real estate properties, a response to the demands for information concerning the real estate property of the institution. As a product of the research, I proposed a model for the management and control of real estate assets within the scope of UFRN.
dc.description.resumo: As Instituições Federais de Ensino Superior - IFES têm um amplo patrimônio imobiliário sob sua responsabilidade e que passou por uma expansão em virtude do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais - REUNI, com o aumento desse patrimônio por meio da construção ou aquisição de imóveis. Esse vasto patrimônio é empregado na realização das atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como na prestação de serviços à sociedade em geral. É competência dos gestores dessas instituições gerir esse patrimônio de forma a garantir que cada imóvel cumpra sua função social, evitando-se possíveis desvios de finalidade, buscando-se a ocupação otimizada de cada espaço físico e impedindo-se desperdícios na aplicação dos recursos públicos, por exemplo. Pensando nessa realidade, o presente estudo tem como objetivo geral ‘desenvolver um modelo para a gestão patrimonial imóvel na UFRN’. A pesquisa classifica-se como aplicada, descritiva e de abordagem qualitativa, sendo o método utilizado no processo de investigação o indutivo. Como estratégia de pesquisa, consistiu em estudo de caso. As técnicas de coleta de dados foram provenientes de: pesquisas bibliográfica e documental, análise de registros em arquivos eletrônicos, observação participante, entrevista semiestruturada e grupo focal. Quanto ao tratamento e à análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Nesse contexto, os resultados obtidos por meio dos procedimentos de coleta de dados, após correlacionado com a revisão da literatura, culminou na adaptação do procedimento de inventário físico para que este promova, além do controle físico dos bens imóveis, o atendimento às demandas por informações acerca da situação do patrimônio imobiliário da instituição. Como produto da pesquisa apresentou-se uma proposta de modelo para a gestão e controle do patrimônio imobiliário no âmbito da UFRN.
dc.identifier.citation: SILVA, Rosana Maria Garcia. Desenvolvimento de um modelo para a gestão imobiliária de uma universidade federal. 2021. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Gestão imobiliária
dc.subject: Patrimônio imobiliário
dc.subject: Inventário físico
dc.subject: Modelo de gestão
dc.title: Desenvolvimento de um modelo para a gestão imobiliária de uma universidade federal
dc.typemaster: Thesis