Dessulfurização de combustíveis via extração líquido-líquido em microdispositivos
dc.contributor.advisor | Souza, Domingos Fabiano de Santana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Padilha, Carlos Eduardo de Araújo | |
dc.contributor.author | Santiago, Luiz Eduardo Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Jesus, Anderson Alles de | |
dc.contributor.referees2 | Vitor Sobrinho, Eledir | |
dc.contributor.referees3 | Ruiz, Juan Alberto Chavez | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.description.abstract | Conventional methods for removing sulfur compounds perform poorly especially when treating aromatic compounds. Current studies have directed efforts to investigate deep extractive desulfurization (EDS) using microdevices. Microdevices are units with micrometer-sized channels that enhance mass and heat transfer phenomena. For EDS in microdevices to be viable, it is essential to choose the appropriate extractor solvent used. Among the possibilities, an excellent candidate is polyethylene glycol (PEG). The present work aims to analyze the use of PEG 300 and PEG 400 in the removal of dibenzothiophene. The identification of flow patterns was carried out using digital image colorimetry, making it possible to estimate the specific interfacial area and the volumetric mass transfer coefficient. The experiments followed na experimental logic that allowed extracting insights into deep desulfurization. In addition, the mass transfer phenomena involved and the application of the best experimental conditions in a real diesel sample were evaluated. The results obtained with model fuel were able to achieve 99,36% DBT removal with 1,0 minute residence time, 1:1 volumetric ratio, and three extraction cycles, in microchannels with 0,5 mm in diameter and 1,0 m in length. Furthermore, applying the best experimental conditions to diesel, the total sulfur concentration decreased from 1646 to 312 ppm, resulting in an extractive efficiency of 81,04%. | pt_BR |
dc.description.resumo | Métodos convencionais de remoção de compostos sulfurosos apresentam desempenho insatisfatório, principalmente ao tratar compostos aromáticos. De forma a superar essa dificuldade, estudos atuais têm direcionado esforços ao investigar a extração dessulfurativa (EDS) profunda utilizando microdispositivos. Estas unidades são projetadas com canais de tamanho micrométrico, responsáveis por intensificar fenômenos de transferência de calor e massa. Na utilização da EDS, é essencial uma escolha adequada de um solvente extrator e dentre as possibilidades, um excelente candidato é o polietileno glicol (PEG). O presente trabalho estudou o desempenho extrativo oferecido por microdispositivos, assim como aspectos relacionados à intensificação de transferência de massa, adotando como solvente extrator o PEG 300 e o PEG 400 na remoção de dibenzotiofeno. A identificação dos padrões de escoamento foi realizada por colorimetria digital de imagens, sendo possível a estimação mais exata de área interfacial específica e do coeficiente volumétrico de transferência de massa. Os experimentos seguiram uma lógica experimental que permitiu um entendimento a respeito da dessulfurização profunda. Adicionalmente, os fenômenos de transferência de massa envolvidos e a aplicação das melhores condições experimentais em um combustível real foram devidamente mensurados. Os resultados obtidos com combustível modelo foram capazes de alcançar 99.36% de remoção de DBT em 1,0 minuto de tempo de residência, razão volumétrica de 1:1 e com três ciclos multiestágios, em microcanais com 0,5 mm de diâmetro e 1,0 m de comprimento. Ademais, a aplicação das melhores condições em um combustível real resultou na diminuição da concentração total de enxofre de 1642 ppm para 312 ppm, representando uma eficiência extrativa de 81,04%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Luiz Eduardo Pereira. Dessulfurização de combustíveis via extração líquido-líquido em microdispositivos. Orientador: Dr. Carlos Eduardo Araújo Padilha. 2024. 91f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Extração dessulfurativa | pt_BR |
dc.subject | Solvente PEG 300, 400 | pt_BR |
dc.subject | Microdispositivos | pt_BR |
dc.subject | Colorometria digital de imagens | pt_BR |
dc.subject | Transferência de massa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Dessulfurização de combustíveis via extração líquido-líquido em microdispositivos | pt_BR |
dc.title.alternative | Desulfurization of fuels via liquid-liquid extraction in microdevices | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |