Efetividade do tratamento com próteses totais convencionais em idosos: ensaio clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Annie Karoline Bezerra de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Kênio Costa de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Torres, Ana Clara Soares Paiva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Leles, Cláudio Rodrigues | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-10 | |
dc.description.abstract | This randomized controlled trial aimed to evaluate the effectiveness of bimaxillary complete dentures (CDs) on masticatory performance (MP), oral health-related quality of life (OHRQoL), satisfaction and technical quality of dentures (TQ) among totally edentulous older adults (aged 60 years and over). A total of 50 participants were randomized into two groups: control group (CG; old CDs evaluated at T0 and reassessed after 3 months - T1; n = 25) and test group (TG; old CDs evaluated at T0 and new CDs evaluated after 3 months of use; n = 25). The MP was analyzed by determining the median particle size (X50). OHRQoL was obtained from the OHIP-Edent Questionnaire and satisfaction was assessed through functional and psychological criteria using a previously validated questionnaire. TQ was obtained by a clinical evaluation regarding technical factors related to the dentures, such as anterior teeth arrangement, retention and stability. Depending on the normal distribution of data, parametric and nonparametric tests were used in the statistical analysis (95% confidence interval). The final sample consisted of 48 older adults, with a mean age of 68.77 years (± 6.01), predominantly female. The MP for the CG was significantly better than the TG at T0 (p = 0.024). However, at T1, the groups were similar, with an approximate X50 of 6.7 mm. In the CG, the X50 increased 0.21mm from T0 to T1; and the TG showed a small reduction of -0.02 mm. There was no significant difference between the groups regarding the variation of X50 (p = 0.105). For the TG, the total OHIP-Edent median decreased significantly after treatment (from 12.00 points to 5.00; p = 0.001). This reduction was significant for the following domains: masticatory-related complaints (p = 0.010), oral pain and discomfort (p = 0.014) and psychological discomfort and disability (p = 0.003). The variation in satisfaction means increased significantly only in the TG, from 59.04 to 93.82 points (p <0.001). Similarly, for the test group, TQ also presented a positive variation of 55.00 points (p <0.001). Taken together, these findings suggest that new bimaxillary conventional CDs promote a significant improvement in the OHRQoL, satisfaction and TQ among older adults. However, it did not improve the masticatory performance when a 3 months period of use was considered. Nonetheless, conventional CDs are still considered viable for the older adults. As a suggestion for future studies, a longer adaptation period for the new dentures should be evaluated as well as effectiveness of replacing old CDs related to the nutritional condition of the patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este ensaio clínico controlado e randomizado teve o objetivo de avaliar a efetividade do tratamento com PTs bimaxilares na performance mastigatória (PM), qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB), satisfação e qualidade técnica das próteses (QT) em idosos totalmente edêntulos. Um total de 50 participantes foi randomizado em dois grupos: grupo controle (GC; PTs antigas avaliadas no T0 e reavaliadas após 3 meses – T1; n = 25) e grupo teste (GT; PTs antigas avaliadas no T0 e PTs novas avaliadas após 3 meses de uso; n = 25). A PM foi analisada pela determinação do diâmetro mediano das partículas (X50). A QVRSB foi obtida a partir do OHIP-Edent e a Satisfação foi avaliada em relação a critérios funcionais e psicológicos por meio de um questionário previamente validado. A QT foi obtida por uma avaliação clínica quanto a fatores técnicos relacionados às próteses, como arranjo dos dentes anteriores, retenção e estabilidade. A depender da distribuição normal dos dados, testes paramétricos e não-paramétricos foram utilizados na análise estatística (intervalo de confiança de 95%). A amostra final foi composta por 48 idosos, com idade média de 68,77 anos (± 6,01), predominantemente do sexo feminino. A PM do GC foi significativamente melhor do que a do GT no T0 (p = 0,024), no entanto, no T1, os grupos foram semelhantes, com um X50 aproximado de 6,7 mm. No GC, o X50 aumentou 0,21mm do T0 para o T1; e o GT apresentou uma pequena redução, de -0,02 mm. Quando se compara a variação do X50 entre os grupos, verifica-se que não houve diferença significativa entre eles (p = 0,105). Para o GT, a mediana do OHIP-Edent total reduziu significativamente após o tratamento (de 12,00 pontos para 5,00; p = 0,001). Essa redução foi significativa também para os domínios: problemas relacionados à mastigação (p = 0,010), dor e desconforto oral (p = 0,014) e desconforto e incapacidade psicológica (p = 0,003). A variação na satisfação aumentou significativamente apenas no GT, de uma média de 59,04 pontos para 93,82 (p < 0,001), assim como a QT no GT, que apresentou uma variação positiva de 55,00 pontos (p < 0,001). A partir dos resultados, conclui-se que novas PTs convencionais bimaxilares promoveu melhora significativa na QVRSB, satisfação e QT das próteses em idosos, porém não melhorou a PM. Assim, essa opção de tratamento é viável para idosos, principalmente para aqueles que não apresentam tantas expectativas em relação a um ganho relevante na mastigação. No entanto, trabalhos futuros podem avaliar essa variável quanto a um maior período de adaptação às novas próteses, podendo associar também a efetividade da substituição de PTs antigas por novas quanto à condição nutricional de idosos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Annie Karoline Bezerra de. Efetividade do tratamento com próteses totais convencionais em idosos: ensaio clínico controlado e randomizado. 2019. 82f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Prótese total | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Arcada edêntula | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efetividade do tratamento com próteses totais convencionais em idosos: ensaio clínico controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |