Saudade, Manhã, Tristesse de la Lune e La Cloche Fêlée: edição, análise interpretativa e subsídios para performance de 4 canções de Ernani Braga
dc.contributor.advisor | Cesetti, Durval da Nóbrega | |
dc.contributor.author | Medeiros, Daniel Almeida de | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Joana Mariz de | |
dc.contributor.referees2 | Yamaguchi, Regiane Hiromi | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-28 | |
dc.description.abstract | This study contributes to the revival of four songs by the Brazilian composer Ernani Braga (1888– 1948): Saudade, Manhã, Tristesse de la Lune, and La Cloche Fêlée. The scores of these works are part of the digital archive of Hermelindo Castello Branco (1922–1996), made available by the Instituto Piano Brasileiro (IPB). Braga, widely recognized for his harmonizations of Brazilian folk music—several of which achieved international acclaim—belongs to the second generation of nationalist composers in Brazil. In addition to his renowned cycle of northeastern Brazilian songs, he composed art songs with texts by significant Brazilian and international poets, including Charles Baudelaire. Despite their evident artistic merit, many of these songs have remained largely unknown. With the aim of recovering and encouraging the performance of this repertoire, this research employs a historical musicological approach, including bibliographic survey, literature review, and archival research on the composer. The study culminates in an interpretive performance-oriented analysis of the four selected songs. Moreover, the research is inherently practical in nature, involving the transcription and editing of the original scores, as well as the creation of transposed versions. These modern editions are designed to accommodate a range of vocal tessituras and facilitate broader access to the repertoire. Finally, the study offers an interpretive analysis of the works, focusing on providing performance insights that may assist singers and pianists interested in exploring Braga’s lesser-known art songs. | |
dc.description.resumo | Este trabalho é uma contribuição para o resgate de quatro canções do compositor fluminense Ernani Braga (1888–1948): Saudade, Manhã, Tristesse de la Lune e La Cloche Fêlée. As partituras dessas obras estão presentes no acervo digital de Hermelindo Castello Branco (1922– 1996), o qual foi disponibilizado pelo Instituto Piano Brasileiro (IPB). Amplamente reconhecido por suas harmonizações de músicas do folclore brasileiro, que ganharam notoriedade internacional, Ernani Braga pertence à segunda geração de compositores nacionalistas. Além de seu famoso ciclo de canções nordestinas, Braga compôs canções com textos de importantes poetas brasileiros e estrangeiros, como Charles Baudelaire, muitas das quais permaneceram desconhecidas, apesar de sua evidente qualidade artística. Com o objetivo de resgatar a prática desse repertório, esta pesquisa recorreu à musicologia histórica, utilizando técnicas como levantamento bibliográfico, revisão de literatura e pesquisa documental sobre o compositor, culminando em um trabalho interpretativo focado na performance das quatro canções. Além disso, esta pesquisa tem um caráter eminentemente prático, incluindo a transcrição e edição das partituras dessas quatro canções, bem como a elaboração de versões transpostas das mesmas, com o intuito de facilitar a prática desse repertório e oferecer uma edição moderna que contemple tessituras vocais variadas. O trabalho também fornece uma análise interpretativa das obras, com ênfase na criação de subsídios interpretativos que possam auxiliar cantores e pianistas interessados em interpretá-las. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Daniel Almeida de. Saudade, Manhã, Tristesse de la Lune e La Cloche Fêlée: edição, análise interpretativa e subsídios para performance de 4 canções de Ernani Braga. Orientador: Dr. Durval da Nóbrega Cesetti. 2025. 93f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Música de Câmara | |
dc.subject | Canção brasileira | |
dc.subject | Análise interpretativa | |
dc.subject | Edição de partituras | |
dc.subject | Acervo de partituras | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | |
dc.title | Saudade, Manhã, Tristesse de la Lune e La Cloche Fêlée: edição, análise interpretativa e subsídios para performance de 4 canções de Ernani Braga | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |