Efeitos do treinamento com exergames em pacientes com fibromialgia: uma revisão narrativa
dc.contributor.author: Scheffler, Vitória Raiane
dc.contributor.referees1: França, Ingrid Martins de
dc.contributor.referees2: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.referees3: Marinheiro, Maria Clara Peixoto
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia (FM) is a syndrome characterized by chronic and diffuse mus-culoskeletal pain, which may also be associated with muscle restriction. FM symptoms are varied and compromise the quality of life of the individual, who are mostly adult women. Exergames allow the individual to have a motor experience and physical effort similar to that of a sport or physical activity. Objective: to analyze the effects of training with exer-games in individuals with FM. Methods: Two blinded and independent investigators searched electronic databases: National Library of Medicine (PubMed), PEDro and Lilacs. Randomized clinical trials, published until April 2023, with examples composed of individ-uals with FM of both sexes, were included. To be included, studies must use some type of exergame and assess physical performance (strength, functional capacity, balance) and/or quality of life and/or pain in patients with FM. Results: Six articles were included, encom-passing 354 women. Five articles used the VirtualEx-FM program and one article used Wii Fit Plus. The modalities involve aerobic exercises, postural control, coordination, strength, mobility and balance. The results showed that therapy with exergames caused a significant reduction in pain, in addition to improving physical results. However, for quality of life, the results were conflicting, with high variability between studies. Conclusion: Physiotherapeu-tic treatment associated with the practice of exergames seems to bring more benefits in re-ducing pain and improving physical performance compared to the control.
dc.description.resumo: Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dor musculoesquelética crônica e difusa, podendo ainda estar associada à rigidez muscular. Os sintomas da FM são variados e comprometem a qualidade de vida do indivíduo, que em sua maioria são mulhe-res adultas. Os exergames possibilitam o indivíduo ter uma experiência motora e esforço físico semelhantes ao de um esporte ou atividade física. Objetivo: analisar os efeitos do treinamento com exergames em indivíduos com FM. Métodos: Dois pesquisadores cegos e independentes realizaram buscas nas bases de dados eletrônicas: National Library of Medi-cine (PubMed), PEDro e Lilacs. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, publicados até abril de 2023, com amostras compostas de indivíduos com FM de ambos os sexos. Para serem incluídos, os estudos deviam utilizar alguma modalidade de exergame e avaliar o de-sempenho físico (força, capacidade funcional, equilíbrio) e/ou qualidade de vida e/ou dor em pacientes com FM. Resultados: Seis artigos foram incluídos, englobando 354 mulheres. Cinco artigos utilizaram o programa VirtualEx-FM e um artigo utilizou o Wii Fit Plus. As modalidades envolviam exercícios aeróbicos, controle postural, coordenação, força, mobili-dade e equilíbrio. Os resultados apontaram que a terapia com exergames provocou redução significativa na dor, além de melhorar os desfechos físicos. Porém, para qualidade de vida, os resultados foram conflitantes, tendo alta variabilidade entre os estudos. Conclusão: O tratamento fisioterapêutico associado com a prática dos exergames parece trazer mais bene-fícios para redução da dor e melhora do desempenho físico em comparação ao controle.
dc.identifier.citation: SCHEFFLER, Vitória Raiane. Efeitos do treinamento com exergames em pacientes com fibromialgia: uma revisão narrativa. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Exergames
dc.subject: Atividade fisica
dc.subject: Desempenho fisico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos do treinamento com exergames em pacientes com fibromialgia: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis