Estudo sobre a influência dos ciclos solares nas condições atmosféricas na região de jurisdição da FIR Curitiba (FIR - SBCW)
dc.contributor.advisor: Fernandez, José Henrique
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, David
dc.contributor.author: Lima, Arthur Bandeira Luz de
dc.contributor.referees1: Santos, Dino Lincoln Figueiroa
dc.contributor.referees2: Taveiros, Filipe Emanuel Vieira
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Although there were SSN records dating to years before Christ, the systematic counting of SSN were recorded after the 17th Century, only. There is no doubt that the solar cycle nature is due to morphological variation in the Sun Magnetic Field Structure. An ensemble of physics processes inside the Sun makes that magnetic field lines undergo though systematic variation along 11 years. This solar cycle interfere, in many ways, the modern life. The increase in the Solar Flares and Coronal Mass Ejection number may compromise both the satellite/spacecraft lifespan and astronauts in the space and flight crew who travel through the poles health. The increase generated in Solar emission in Extreme Ultraviolet (EUV) and X-Ray cause thermodynamic variation in the upper atmosphere, which, in their turn, might shorten the orbital lifetime of low orbit satellite. Works e.g Svensmark and Friis-Christensen (1997) proved that such solar variations also influence the thermodynamics lower atmosphere conditions. According to these authors, greater Galactic Cosmic Rays (CGR) penetration during solar minimums causes an increase in the aerosols synthesis, favoring an increase in the cloud cover. Beside that, works e.g Eddy (1976) showed that the period known Maunder Minimum, the Earth experienced an anomalous cooling. That said, this work aimed to investigate correlations between solar activities and atmospheric conditions observed at Campo Grande, Curitiba, Porto Alegre and Rio de Janeiro cities, during the solar cycles 19, 20, 21, 22 and 23. These cities are distributed inside the Flight Information Region Curitiba (SBCW-FIR), where a large amount of aircraft crosses every day. Beside that, this region is often affected by meteorological conditions that may interfere in the flight safety, such as icing, thunderstorms and fogs. In order to comply this objective, initially, Wavelet techniques were used to investigate the correlation between CGR flux observed at Hermanus and Potchefstroom stations and the solar activity indexes SSN and F10.7 Solar Emission. These stations are located in South Africa, and therefore, inside the latitudinal range where the SBCW-FIR is located in. In addition, meteorological data collected from those cited cities where reconstructed for the scales of 64, 128 and 256 months. Finally, the coherence level between these time series and SSN and F10.7 time series was evaluated. Agreeing with other work (e.g Belov (2000)), it was observed coherence level close to 1 between CGR and SSN/F10.7 time series, for the periodicity close to 11 years, at a phase angle close to 180o . With the exception of 128 scale period for the mean surface temperature in Porto Alegre, all time series regarding to atmospheric conditions showed periodicity of 64, 128 and 256 months. Regarding to the coherence level, it was observed high levels for the seasonality close to 64, 128, 256 and 512 months. In other words, there are correlations between the solar cycles and the atmospheric conditions inside this region.
dc.description.resumo: Embora existam registros de observações de Manchas Solares que datam para anos antes de Cristo, a contagem sistemática do Número de Manchas Solares passou a ser registrada somente após o século XVII. Não há dúvidas que a natureza do ciclo solar deve-se à variações morfológicas na estrutura de campo magnético do Sol. Um conjunto de processos físicos no interior da estrela faz com que as linhas de campo magnético solar sofram variações sistemáticas ao longo de um período de 11 anos. O ciclo de atividade solar interfere, em diversos aspectos, na vida moderna. O aumento na quantidade de Erupções Solares e Ejeções de Massa Coronal podem comprometer tanto a vida útil de satélites e sondas espaciais quanto a saúde de astronautas e tripulantes a bordo de aeronaves que cruzam os polos em grandes altitudes. O aumento gerado na emissão solar em Ultravioleta Extremo e Raio-X provocam variações termodinâmicas na alta atmosfera, que, por sua vez, podem diminuir o tempo de vida orbital dos satélites de baixa órbita. Trabalhos como Svensmark e Friis-Christensen (1997) comprovaram que tais variações no campo magnético solar também influenciam nas condições termodinâmicas da baixa atmosfera. Segundo esses autores, a maior penetração de Raios Cósmicos Galácticos (RCG) durante os mínimos solares provocam um aumento na síntese de aerossóis em suspensão na atmosfera, favorecendo assim um aumento na cobertura de nuvens. Além disso, trabalhos como o de Eddy (1976) mostraram que durante o período conhecido como Mínimo de Maunder, a Terra experimentou um resfriamento anômalo. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo investigar a correlação entre as atividades solares e as condições atmosféricas observadas nas cidades de Campo Grande, Curitiba, Porto Alegre e Rio de Janeiro, durante os ciclos solares 19, 20, 21, 22 e 23 (i.e entre 1958 e 2008). Tais municípios encontram-se distribuídos dentro da área de jurisdição da Região de Informação de Voo de Curitiba (FIR-SBCW), onde uma grande quantidade de aeronaves a cruza diariamente e é constantemente afetada por condições atmosféricas adversas a segurança de voo, tais como nevoeiros, trovoadas e formação de gelo. Para cumprir esse objetivo, utilizou-se técnicas de Wavelet para avaliar, inicialmente, a influência dos ciclos solares na penetração de RCG observadas nas estações de Hermanus e Potchefstroom, situadas na África do Sul e, portanto, dentro da faixa latitudinal onde encontra-se a FIR-SBCW. Feito isso, também utilizando técnicas de Wavelet, efetuou-se a reconstrução das séries temporais relativas ás condições climáticas observadas nas cidades citadas, para as escalas de períodos de 64, 128 e 256 meses. Por fim, avaliou-se o grau de coerência entre essas séries e os indicadores de atividade solar Número de Manchas e Emissão F10.7. Concordando com trabalhos anteriores, como Belov (2000), observou-se níveis de coerência próximos a 1 para a escala de período de 128 meses, entre a penetração de RCG dentro da faixa latitudinal citada, e os indicadores de atividade solar, além de uma diferença angular de fase próxima a 180o , indicando assim uma correlação negativa. Com exceção da série temporal relativa à temperatura superficial média em Porto Alegre, todas as séries relativas às condições climáticas apresentaram periodicidade de 64, 128 e 256 meses. Por fim, quanto a coerência entre essas séries climáticas e os indicadores de atividade solar, observou-se elevados graus de coerências para as sazonalidades de 64, 128, 256 e 512 meses, mostrando assim que existe uma influência entre os ciclos solares e as condições meteorológicas dessa região.
dc.identifier.citation: LIMA, Arthur Bandeira Luz de. Estudo sobre a influência dos ciclos solares nas condições atmosféricas na região de jurisdição da FIR Curitiba (FIR - SBCW). 2022. 180f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Aeroespaciais) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIALpt_BR
dc.subject: Ciclo solar
dc.subject: Manchas solares
dc.subject: Atmosfera solar
dc.subject: Raios cósmicos galácticos
dc.title: Estudo sobre a influência dos ciclos solares nas condições atmosféricas na região de jurisdição da FIR Curitiba (FIR - SBCW)
dc.title.alternative: A study about the influence of the solar cycles over the Curitiba Flight Information Region atmospheric conditions
dc.typemaster: Thesis