Influência da visão de cores e da formação de imagem de busca na detecção de insetos por humanos
dc.contributor.advisor | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | |
dc.contributor.author | Bonifácio, Samyr Damasceno | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araujo de | |
dc.contributor.referees2 | Moraes, Pedro Zurvâino Palmeira Melo Rosa de | |
dc.date.issued | 2024-07-03 | |
dc.description.abstract | Insects are an abundant group and are part of the diet of many predators. To avoid them, some insects use colors to blend into the environment, while others use consipicuous colors to signal that they are unpalatable. The use of colors by insects can help them survive, but the predator's color vision can break the camouflage. Here, we investigate the visual phenotype of the predator, the type of coloration, and the size of the insect. Based on this, our research aims to determine among dichromatic and trichromatic humans who has the advantage in detecting insects. These insects use different colorations, such as disruptive coloration, aposematic coloration, and background matching. We also verify if the target size (large and small) influences detection. To do this, we prepared and edited photos of insects on the Trilha dos Saguis at UFRN and selected 40 participants, consisting of 20 trichromats and 20 dichromats. The participants touched a touchscreen monitor, choosing one photo out of four, where only one had the positive stimulus (photo containing the insect) and three had negative stimuli (photos containing the landscape without the insect). Our results indicate that in terms of response latency of the targets, trichromats are faster in detecting insects when they present aposematic coloration, background matching, and when the targets are smaller. In the case of disruptive coloration and when the targets are large, there is no significant difference between dichromats and trichromats. Regarding the response accuracy, dichromats detect more insects, especially when they have background matching coloration and when the targets are small, compared to trichromats. For disruptive and aposematic coloration, trichromats performed better than expected compared to dichromats. Our results indicate that trichromats are faster and detect more aposematic and disruptively colored insects because these conspicuous colors are efficient against dichromatic predators, but trichromacy favors the predator in detecting these targets. Dichromats detect more targets, especially when they are small and have background matching coloration, due to chromatic noise, which affects trichromats more since they better distinguish colors. However, this energy used to distinguish colors hinders the identification of achromatic cues, unlike dichromats who can redirect this energy and use it to identify achromatic cues, favoring a better assessment of shapes, contours, and textures | pt_BR |
dc.description.resumo | Insetos são um grupo abundante e fazem parte da dieta de muitos predadores. Para evitá-los, alguns insetos usam cores para se mesclar no ambiente, enquanto outros utilizam cores chamativas para avisar que não são palatáveis. O uso das cores dos insetos pode ajudá-los a sobreviver, porém a visão de cores do predador pode quebrar a camuflagem. Aqui, investigamos o fenótipo visual do predador, o tipo de coloração e tamanho do inseto. Com base nisso, nossa pesquisa objetiva determinar dentre humanos dicromatas e tricromatas quem possui vantagem na detecção de insetos. Estes utilizam diferentes colorações, como por exemplo: a coloração disruptiva, aposemática e background matching, além disso nós também verificamos se o tamanho do alvo (grande e pequeno) influência na detecção. Para isso, preparamos e editamos fotos de insetos na Trilha dos Saguis na UFRN e selecionamos 40 participantes, sendo eles 20 tricromatas e 20 dicromatas. Os participantes tocaram em um monitor touchscreen escolhendo uma foto entre quatro, sendo que apenas uma tem o estímulo positivo (foto contendo o inseto) e três com os estímulos negativos (fotos contendo a paisagem sem o inseto). Nossos resultados apontam: na latência de acerto dos alvos, os tricromatas são mais rápidos na detecção dos insetos quando apresentam a coloração aposemática, background matching e quando os alvos são menores. Na coloração disruptiva e quando os alvos são grandes não há diferença significativa entre dicromatas e tricromatas. Em relação ao número de acertos dos alvos, os dicromatas detectam mais insetos, principalmente quando possuem coloração background matching e quando os alvos são pequenos quando comparados com tricromatas. Já na coloração disruptiva e aposemática, os tricromatas acertaram mais que o esperado, quando comparado com os dicromatas. Nossos resultados apontam: tricromatas são mais rápidos e detectam mais insetos aposemáticos e com coloração disruptiva, pois essas cores conspícuas são eficientes contra predadores dicromatas, contudo a tricromacia favorece ao predador a detecção desses alvos. Os dicromatas detectam mais alvos, principalmente quando são pequenos e com coloração background matching, isso ocorre devido ao ruído cromático, que prejudica mais os tricromatas, já que eles distinguem melhor as cores, porém essa energia usada para distingui-las prejudica na identificação de pistas acromáticas, diferente dos dicromatas que conseguem redirecionar essa energia e usá-la para identificar pistas acromáticas, favorecendo uma melhor avaliação de formas, contornos e texturas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BONIFÁCIO, Samyr Damasceno. Influência da visão de cores e da formação de imagem de busca na detecção de insetos por humanos. 2024. 95 f. Orientador: Daniel Marques de Almeida Pessoa. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicobiologia | pt_BR |
dc.subject | Alvos camuflados | pt_BR |
dc.subject | Cenários naturais | pt_BR |
dc.subject | Fenótipos visuais humanos | pt_BR |
dc.subject | Insetos conspícuos | pt_BR |
dc.subject | Camouflaged targets | pt_BR |
dc.subject | Human visual phenotypes | pt_BR |
dc.subject | Natural scenarios | pt_BR |
dc.subject | Conspicuous insects | pt_BR |
dc.title | Influência da visão de cores e da formação de imagem de busca na detecção de insetos por humanos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |