Lélia Gonzalez e a luta contra a tríplice opressão de classe, raça e gênero
dc.contributor.advisor | Sanguinetti, Federico | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Itaiara Iza Simplício da | |
dc.contributor.referees1 | Couto, Leonardo Diniz do | |
dc.contributor.referees2 | Militão, Maria Socorro Ramos | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Raquel Patriota da | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Can we identify points of convergence between the oppressions of class, race and gender? Based on the intersectional studies of the Brazilian philosopher Lélia Gonzalez, we seek to analyse the triple oppression of class, race e gender. Our aim is to analyse the connections between these three oppressions, while at the same time uncovering the essence of this complex phenomenon. In our view, the concept points to a strategy that prevents us from overcoming the structures of the capitalist system: the naturalisation of oppressions through the establishment of an abstract universal rationalism. We base our investigation on his work Primavera para as rosas negras (Springtime for the Black Roses), a collection of articles covering writings from the 1970s to the 1990s. Using an analytical approach, we seek not only to explain and interpret the author's theses, but also to establish dialogues with other feminist, Marxian and decolonial thinkers, opting for a tripartite structure of chapters to capture the intertwining of class (chapter 1), race (chapter 2) and gender (chapter 3). To do this, we first discuss the process of marginalisation of black bodies, as one of the most exploited commodities for primitive accumulation in territories with unequal and combined development; then we show how the myth of racial democracy has been used to mask overexploitation and create the "natural place" of black people; finally, we highlight how the myth of racial democracy has been used to create the "natural place" of black people. | pt_BR |
dc.description.resumo | Podemos identificar pontos de convergência entre as opressões de classe, raça e gênero? Nesta pesquisa, a partir dos estudos interseccionais da filósofa brasileira Lélia Gonzalez, buscamos analisar a tríplice opressão de classe, raça e gênero. O nosso objetivo é analisar as conexões entre essas três opressões, enquanto nos dedicamos a desvelar a essência desse complexo fenômeno. Ao nosso ver, o conceito aponta para uma estratégia que nos impede de superar as estruturas do sistema capitalista, devido à ocorrência de uma naturalização destas opressões por meio do estabelecimento de um racionalismo universal abstrato. A pesquisa será norteada pelos escritos da referida filósofa compilados na obra Primavera para as Rosas Negras, que abrange artigos produzidos durante as décadas de 1970 a 1990. Mediante uma abordagem analítica, procuramos não apenas explicar e interpretar as teses da autora, mas também estabelecer diálogos com outras/os pensadoras/es feministas, marxianas e decoloniais, optando por uma estrutura tripartida dos capítulos da dissertação, na busca por captar os entrelaçamentos entre classe (capítulo 1), raça (capítulo 2) e gênero (capítulo 3). Para isso, discutimos, primeiramente, o processo de marginalização dos corpos negros, como uma das mercadorias mais exploradas para a acumulação primitiva em territórios com desenvolvimento desigual e combinado; em seguida, mostramos como o mito da democracia racial foi utilizado para mascarar a sobre-exploração e criar o “lugar natural” das pessoas negras no Brasil; e, por fim, destacar que a tentativa de estabelecer a categoria universal de mulher resultou na marginalização das mulheres negras dentro do próprio movimento feminista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Itaiara Iza Simplício da. Lélia Gonzalez e a luta contra a tríplice opressão de classe, raça e gênero. Orientador: Dr. Federico Sanguinetti. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Lélia Gonzalez | pt_BR |
dc.subject | Opressão | pt_BR |
dc.subject | Classe | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Lélia Gonzalez e a luta contra a tríplice opressão de classe, raça e gênero | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |