Análise comparativa de metagenomas de transportes públicos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.author: Silva, Marcos Guilherme da Costa
dc.contributor.referees1: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.referees2: Felipe, Maria Beatriz Mesquita Cansanção
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: Public transportation systems are high-traffic and high-density areas, characteristic elements of the urban environment, and represent complex ecosystems of microorganisms influenced by human movement. The large flow of people favors the spread of pathogenic microorganisms, viruses, and bacteria. The circulation of pathogenic organisms has gained prominence with the recent pandemic and the abundant presence of various types of bacteria responsible for most emerging infectious diseases. The metagenomic methods of analysis are effective because they can study the microorganisms without culturing. Furthermore, next-generation sequencing techniques are an alternative to deal with massive amounts of various organisms. Thereafter, the bioinformatic tools allow for the manipulation of massive data, representing an enormous development of taxonomic and functional annotation studies. In 2015 the international consortium of Metadesign of the Subways and Urban Biomes, MetaSUB, which includes collection, isolation and sequencing of samples from public transportation was formed. Its open database currently contains 5,936 samples derived from over 70 cities in 28 countries. Recently, a research group from the Laboratory of Molecular Biology and Genomics (LBMG) of UFRN ran an study to collect swab samples from the interior of buses in Natal with the purpose of identifying the microbiome of public transportation systems. The genetic material sequences obtained in the study provided a prospect of the organisms present in these environments of the city. The current study proposes an investigation into microorganisms of public transportation systems from nine cities around the world, using data from the database of the MetaSUB consortium, comparing these results with those obtained from Natal's public transport in order to find similarities and discrepancies among the microbiomes studied. As results, about 31% of the organisms are present in all selected cities, reflecting the most common found species overall. Cutibacterium acnes is the most abundant species in most regions. Bacteria are predominant, with the ESKAPE group standing out among the species that pose a threat to public health. The microbiome of Natal fits expectations for the environment analyzed in terms of total reads and organisms found. While presenting an average close to 1.0e+07 reads per sample, the second highest, and a significant presence of Lawsonella clevelandensis and Phreatobacter oligotrophus, species not as common in relation to the selected cities.
dc.description.resumo: Transportes públicos são áreas de alto fluxo de pessoas e densidade populacional, elementos característicos do ambiente urbano, e constituem ecossistemas complexos de microrganismos influenciados pelo movimento humano. O grande trânsito de pessoas viabiliza o transporte de microrganismos patogênicos como vírus e bactérias. O fluxo de organismos patogênicos tem estado em voga devido à recente pandemia, bem como pelo abundante fluxo de diversos tipos de bactérias responsáveis pela maioria das doenças infecciosas emergentes. Os métodos de análise da área de metagenômica são eficientes devido a sua capacidade de estudo sem necessidade de cultivo, aliado a isso, temos o uso do sequenciamento de próxima geração (do inglês, NGS) como alternativa para análise de grandes quantidades de organismos diversos e permitindo uma gama de manipulações de dados por meio do uso de ferramentas de bioinformática, sendo um avanço para análises taxonômicas e de anotação funcional. Em 2015, foi fundado o consórcio internacional Metadesign of the Subways and Urban Biomes (MetaSUB), visando coletar, isolar e sequenciar amostras coletadas de transportes públicos, contendo em seu banco de dados, aberto ao público, 5936 amostras de mais de 70 cidades em 28 países. Recentemente, um grupo de pesquisa do Laboratório de Biologia Molecular e Genômica (LBMG) da UFRN realizou um estudo com a coleta de amostras de swabs do interior de ônibus para identificação do microbioma dos transportes públicos de Natal, resultando em sequências de material genético que traçam um panorama dos organismos encontrados nesses ambientes na cidade. Este estudo propõe a observação dos microrganismos do interior de transportes públicos em 9 cidades ao redor do mundo, disponibilizadas pelo banco de dados do consórcio MetaSUB, e a comparação dos resultados dos transportes da cidade de Natal, visando determinar as semelhanças e discrepâncias entre os microbiomas estudados, tendo como resultado que cerca de 31% dos organismos aparecem em todas as cidades selecionadas, com essa proporção refletindo as espécies mais encontradas de forma geral. Cutibacterium acnes é a espécie mais abundante na maioria das regiões. Bactérias são predominantes, com destaque para o grupo ESKAPE dentre as de maior risco à saúde. O microbioma de Natal corresponde ao esperado para o ambiente analisado, com média próxima a 1.0e+07 de leituras por amostra, a segunda maior, e presença significativa das espécies Lawsonella clevelandensis e Phreatobacter oligotrophus, incomuns em relação às cidades vistas.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Guilherme da Costa. Análise comparativa de metagenomas de transportes públicos. Orientadora: Silvia Batistuzzo. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Departamento de Biologia Celular e Genética, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Celular e Genética
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Transporte Público
dc.subject: MetaSUBpt_BR
dc.subject: Metagenômica
dc.subject: Comparação
dc.subject: Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.title: Análise comparativa de metagenomas de transportes públicos
dc.title.alternative: Comparative analysis of public transport metagenomes
dc.typebachelor: Thesis