Reparo de DNA em células-tronco mesenquimais humanas submetidas a diferentes condições de cultivo
dc.contributor.advisor | Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo | |
dc.contributor.author | Secundo, Estefânia Lins | |
dc.contributor.referees1 | Amaral, Viviane Souza | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Augusto Monteiro | |
dc.date.issued | 2023-07-21 | |
dc.description.abstract | Human mesenchymal stem cells (HSC) are multipotent adult cells that have the ability to differentiate into many different lineages. Previous works by our group have shown that HMSC present a high frequency of nuclear alterations such as bridges and nucleoplasmic buds, both markers of tumor cells and chromosomal instability when cells enter senescence or when they are exposed to biomaterials. Thus, the aim of this work was to perform a differential expression analysis of DNA repair genes using a PCR-array matrix. For this, the MSC were cultivated under different culture conditions, such as adipogenic differentiation (ADC), with hydroxyapatite microparticles (CTMHAp) and senescence (CSs). In total, 84 genes involved in the main DNA repair mechanisms were analyzed. In the ADCs, there was a decrease in the expression of the XPC, APEX1 and XRCC4 genes. CTMHAp activated several repair pathways, especially the DSBr and MMR pathways. CSs also had differentially expressed genes (BRCA1, XRCC4, APEX1), which in turn were linked to the DSBr and BER pathways. PPI networks were built to investigate possible interactions between proteins that act in DNA repair and their behavior in each culture condition. At ADC, the network consisted of 8 nodes and 17 connections, with EXO1 and APEX1 as the bottleneck nodes, related to the MMR and BER routes. In CTMHAp, the network had 26 nodes and 220 connections, where EXO1, ERCC5 and RAD52 were identified as bottlenecks, related to MMR, NER and DSBR pathways. In the CSs, 55 nodes and 878 connections were identified, with XRCC1 as the bottleneck, being related to the SSBr and BER routes. We identified the transcription factors involved in each of the constructed networks, and those of the E2F family, involved with cell cycle progression, were common to the three conditions. Together, the data from this study showed that, when subjected to different conditions of cell culture/stress, MSCs respond effectively and quickly, being able to prevent damage to the DNA and maintain the integrity of the genome. | pt_BR |
dc.description.resumo | As células-tronco mesenquimais humanas (CTMH) são células adultas multipotentes que têm a capacidade de se diferenciar em várias linhagens diferentes. Trabalhos anteriores do nosso grupo mostraram que as CTMH, apresentam alta frequência de alterações nucleares como pontes e brotos nucleoplasmáticos, ambos marcadores de células tumorais e instabilidade cromossômica quando as células entram em senescência ou quando são expostas a biomateriais. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise de expressão diferencial de genes de reparo de DNA usando uma matriz de PCR-array. Para isso, as CTMH foram cultivadas em diferentes condições de cultivo, como diferenciação adipogênica (ADC), com micropartículas de hidroxiapatita (CTMHAp) e senescência (CSs). Ao total, 84 genes envolvidos nos principais mecanismos de reparo do DNA foram analisados. Nas ADCs, houve uma diminuição na expressão dos genes XPC, APEX1 e XRCC4. As CTMHAp ativaram várias vias de reparo, especialmente as vias DSBr e MMR. CSs também apresentou genes diferencialmente expressos (BRCA1, XRCC4, APEX1), que por sua vez estavam ligados às vias DSBr e BER. As redes PPI foram construídas para investigar as possíveis interações entre as proteínas que atuam no reparo do DNA e seu comportamento em cada condição de cultivo. Na ADC, a rede era composta por 8 nós e 17 conexões, sendo EXO1 e APEX1 como os nós gargalos, relacionados às vias MMR e BER. Em CTMHAp, a rede possuía 26 nós e 220 conexões, onde EXO1, ERCC5 e RAD52 foram identificados como gargalos, relacionados às vias MMR, NER e DSBR. Nas CSs foram identificados 55 nós e 878 conexões, tendo como gargalo o XRCC1, estando relacionado às vias SSBr e BER. Identificamos os fatores de transcrição envolvidos em cada uma das redes construídas, e aqueles da família E2F, envolvidos com a progressão do ciclo celular, eram comuns às três condições. Juntos, os dados desse estudo mostraram que, quando submetidas a diferentes condições de cultivo celular/estresse, as CTMH respondem de maneira eficaz e rápida, sendo capazes de evitar danos ao DNA e manter a integridade do genoma. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SECUNDO, Estefânia Lins. Reparo de DNA em células-tronco mesenquimais humanas submetidas a diferentes condições de cultivo. Orientador: Silvia Regina Batistuzzo de Medeiros. 2023. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia Celular e Genética | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Células-tronco mesenquimais (CTMs) | pt_BR |
dc.subject | Mesenchymal stem cells (MSCs) | pt_BR |
dc.subject | Reparo de DNA | pt_BR |
dc.subject | DNA repair | pt_BR |
dc.subject | Instabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Genetic instability | pt_BR |
dc.title | Reparo de DNA em células-tronco mesenquimais humanas submetidas a diferentes condições de cultivo | pt_BR |
dc.title.alternative | DNA repair in human mesenchymal stem cells submitted to different culture conditions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |