Avaliação da composição de Fungos Micorrizícos Arbusculares (Glomeromycota) em solos halomórficos no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Theodoro, Raquel Cordeiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Goto, Bruno Tomio | |
dc.contributor.author | Silva, Kássia Jéssica Galdino da | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Camila Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Jadson Diogo Pereira | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Larissa Cardoso | |
dc.contributor.referees4 | Cruz, Rhudson Henrique Santos Ferreira da | |
dc.date.issued | 2021-12-20 | |
dc.description.abstract | The coastal zone of Rio Grande do Norte State (RN) is the main focus of salt production in the country, significantly impacting the plant and microbial community, as well as the soil in this region. In this scenario, Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF), as they form an obligatory symbiosis with plant roots, play an important role in this plant-soil system, increasing the tolerance of plant symbionts to stressful environments, such as saline ones. Thus, this thesis aimed to identify the diversity of the AMF community in a saline activity zone on the north coast of RN, seeking to understand the influence of salinity on this diversity. For this, four collections were carried out, during two consecutive periods of dry and rainy season, between NOV/2017 to JUN/2019 in three locations with different levels of salinity (saline in Macau [active saline], Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão [negative control] and Galinhos [natural saline]) followed by physicochemical and taxonomic analyses. Thirty-seven species were identified, distributed in 19 AMF genera (Acaulospora, Ambispora, Dentiscutata, Cetraspora, Corymbiglomus, Claroideoglomus, Entrophospora, Fuscutata, Gigaspora, Glomus, Intraornatospora, Oehlia, Paradentiscutata, Paraglomus, Rhizoglomus, Racocetra, Sclerocystis, Scutellospora and Septoglomus), being the active saline environment the richest and most abundant in AMF species, when compared to the other two collection sites, with lower average salinity. Regarding the seasonal dry and rainy seasons, in general the dry season was richer in number of species and had greater abundance of spores. According to the UPGMA analysis, what most correlated the samples from the same area was the plant composition. However, the influence of salinity cannot be ruled out, since samples with higher salinity indices had lower species richness than samples with lower indices within the same collection area (Macau active salt). Therefore, more samples would be needed to statistically validate this observation. In addition to these results, a new species of the genus Acaulospora, which was the most abundant in the samples, was described, containing a double ornamentation with pit-shaped depressions, with spine-shaped projections inside, in a flat view the pits are connected as structures that look like channels. Along with the description of the new species, a review of the genus Acaulospora was carried out with phylogenetic analyzes using nrDNA sequences, which showed that Acaulospora is a monophyletic genus that also includes the species Kuklospora colombiana and K. kentinensis. Furthermore, we can conclude that the ornamentations described for the species of Acaulospora, despite being useful for the morphological description of species, constitute homoplastic characters due to the convergence of these characteristics in groups of species that do not share a more recent single ancestor. Spores of the species Corymbiglomus globiferum, also collected in the areas of this study, were used and deposited in the UFRN herbarium, analyzed and included in the article “Sieverdingia gen. nov., S. tortuosa comb. nov., and Diversispora peloponnesiaca sp. nov. in the Diversisporaceae (Glomeromycota)”. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-12-24 | |
dc.description.resumo | A zona litorânea do estado do Rio Grande do Norte (RN) constitui o principal foco de produção de sal do país, impactando de forma relevante a comunidade vegetal e microbiana, assim como o solo desta região. Diante deste cenário, os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA), por formarem uma simbiose obrigatória com raízes de plantas, possuem importante função neste sistema planta-solo, aumentando a tolerância dos simbiontes vegetais à ambientes estressantes, como os salinos. Assim, esta tese teve como objetivo identificar a diversidade da comunidade de FMA em uma zona de atividade salina no litoral norte do RN, buscando compreender a influência da salinidade nesta diversidade. Para isto, foram realizadas quatro coletas de solo rizosférico, durante dois períodos consecutivos de estação seca e chuvosa, entre NOV/2017 a JUN/2019 em três locais com distintos níveis de salinidade (salina em Macau [salina ativa], Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão [controle negativo] e Galinhos [salina natural]) seguidas de análises físicoquímico e taxonômicas. Foram identificadas 37 espécies, distribuídas em 19 gêneros de FMA (Acaulospora, Ambispora, Dentiscutata, Cetraspora, Corymbiglomus, Claroideoglomus Entrophospora, Fuscutata, Gigaspora, Glomus, Intraornatospora, Oehlia, Paradentiscutata, Paraglomus, Rhizoglomus, Racocetra, Sclerocystis, Scutellospora e Septoglomus), sendo o ambiente da salina ativa o mais rico e abundante em espécies de FMA, quando comparado aos outros dois locais de coleta. Em relação a sazonalidade de seca e chuva, a estação seca foi mais rica em número de espécies e teve maior abundância de esporos. De acordo com a análise UPGMA a composição vegetal apresentou maior grau de correlação com as amostras de uma mesma área. Contudo, não se pode descartar a influência da salinidade na riqueza e abundância de FMA modulando estes índices, uma vez que amostras com maiores índices salinos apresentaram menor riqueza de espécies do que as amostras com menores índices, dentro de uma mesma área de coleta (salina ativa de Macau). Portanto, mais amostras seriam necessárias para validar estatisticamente esta observação. Além destes resultados, obtivemos a descrição de uma nova espécie do gênero Acaulospora, gênero mais abundante nas amostras, contendo dupla ornamentação em forma de depressões (“poços”), com projeções em seu interior (“espinhos”), numa visão plana os poços são ligados como estruturas que parecem canais. A revisão do gênero Acaulospora também foi realizada, com análises filogenéticas usando sequencias disponíveis do nrDNA para o gênero, demonstrando que Acaulospora é um gênero monofilético e inclui também as espécies Kuklospora colombiana e K. kentinensis. Além disso, podemos concluir que os tipos de ornamentações descritas (depressão, projeção, dupla ornamentação) para as espécies de Acaulospora, apesar de úteis para a descrição morfológica de espécie, constituem caracteres homoplásicos devido a convergência destas características em grupos de espécies que não compartilham um ancestral único mais recente. Esporos da espécie Corymbiglomus globiferum também coletados nas áreas deste estudo, foram utilizadas e depositadas no herbário da UFRN, analisadas e incluídas no artigo “Sieverdingia gen. nov., S. tortuosa comb. nov., and Diversispora peloponnesiaca sp. nov. in the Diversisporaceae (Glomeromycota)”. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kássia Jéssica Galdino da. Avaliação da composição de Fungos Micorrizícos Arbusculares (Glomeromycota) em solos halomórficos no Rio Grande do Norte. 2021. 142f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Fungos/FMA | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Estresse abiótico | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Tolerância | pt_BR |
dc.subject | Acaulospora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da composição de Fungos Micorrizícos Arbusculares (Glomeromycota) em solos halomórficos no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |