O nível de efetividade da rede de atenção primária à saúde no município de Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor: Souza Neto, Pio Marinheiro
dc.contributor.author: Cruz, Jean Lucas Bezerra da
dc.contributor.referees1: Souza Neto, Pio Marinheiro de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: After the promulgation of the Federal Constitution of 1988 and the regulation of SUS in 1990, the need arises to offer public services that meet the interests of society in an effective, effective and economical way. Therefore, this study aimed to analyze the level of effectiveness of the Network of Primary Health Care in the Municipality of Currais Novos/RN. A descriptive / exploratory research with quantitative approach and documental collection procedure was carried out with all 17 Basic Health Units that make up the Network of Primary Attention to Health also known as Primary Care. We analyzed the expenses, the quality of the services rendered and the productivity of the UBS’s for the period from january to june of 2018. The research revealed that the biggest expense of the units is with payroll, the values vary from 87,88% to 99,14% of the total cost of each. From the analysis of the cost-productivity-quality ratio, the effectiveness levels of each establishment were defined, categorizing them in effectiveness quadrants, it was revealed that 47.05 of them are highly effective, 41,17% have regular effectiveness and 11,76% were considered as ineffective.
dc.description.resumo: Após a promulgação da Constituição Federal de 1988 e com a regulamentação do SUS em 1990 surge a necessidade de oferecer serviços públicos que atendam aos interesses da sociedade, de maneira eficaz, efetiva e econômica. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar o nível de efetividade da Rede de Atenção Primária à Saúde no Município de Currais Novos/RN. Foi realizada uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem quantitativa e procedimento de coleta documental com todas as 17 Unidades Básicas de Saúde que compõe a Rede de Atenção Primária à Saúde também conhecida como Atenção Básica. Foram analisados os gastos, a qualidade dos serviços prestados e a produtividade das UBS’s pelo período de janeiro a junho de 2018. A pesquisa revelou que a maior despesa das unidades é com folha de pagamento, os valores variam de 87,88% a 99,14% do custo total de cada uma. A partir da análise da relação custo produtividade qualidade, foi definido os níveis de efetividade de cada estabelecimento, categorizando-os em quadrantes de efetividade, dessa forma foi revelado que 47,05% deles são altamente efetivos, 41,17% possuem efetividade regular e 11,76% foram considerados inefetivos.
dc.identifier: 2015033647
dc.identifier.citation: CRUZ, Jean Lucas Bezerra da. O nível de efetividade da rede de atenção primária à saúde no município de Currais Novos/RN. 2019. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: Basic Attention
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Effectiveness
dc.subject: Atenção Primária
dc.subject: Primary Attention
dc.title: O nível de efetividade da rede de atenção primária à saúde no município de Currais Novos/RNpt_BR
dc.title.alternative: The level of effectiveness of the network of primary health care in the municipality of Currais Novos / RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis