Influência do contexto no seguimento da sífilis gestacional a luz da teoria dos sistemas de Betty Neuman: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Pinto, Erika Simone Galvão | |
dc.contributor.author | Araújo, Vitória Keller Gregório de | |
dc.contributor.referees1 | Monteiro, Bruna Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Nilba Lima de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Sandy Yasmine Bezerra e | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, syphilis is a relevant public health problem, with increasing numbers over the years. During pregnancy, quality prenatal care is essential, and it is the responsibility of Primary Health Care to welcome and treat pregnant women affected by the disease. However, challenges in treatment reinforce the need for health assessments to identify improvements in services and ensure efficacy, efficiency, and effectiveness. Nursing theories support professional practice and assist nurses in decision-making. Objectives: To evaluate the influence of context on the work of PHC professionals in the follow-up of gestational syphilis in light of Betty Neuman's systems theory. Methodology: Scoping review prepared according to the PRISMA-ScR guidelines and the Joanna Briggs Institute (JBI) Evidence Synthesis Manual. The initial search, carried out from September to November 2024, did not limit time or language and used national and international databases: PubMed, Cinahl, Scopus, Web of Science, LILACS, CAPES thesis platform, ERIC, Trove, DART-Europe, EThOS and RCAAP. Two reviewers independently mapped the data with an instrument tested in Microsoft Excel. Results: Thirty-nine articles were included. According to systems theory, 17.95% addressed primary prevention and nursing interventions. Regarding languages, 48.72% were published in English, and 30.77% presented level 3 of scientific evidence. Conclusion: Follow-up of gestational syphilis in PHC is broad, with emphasis on educational actions, social and family stigma, and the need for long-term follow-up. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, a sífilis é um relevante problema de saúde pública, com números crescentes ao longo dos anos. Durante a gestação, o pré-natal de qualidade é essencial, sendo responsabilidade da Atenção Primária à Saúde acolher e tratar gestantes acometidas pela doença. Contudo, desafios no tratamento reforçam a necessidade de avaliações em saúde para identificar melhorias nos serviços e garantir eficácia, eficiência e efetividade. As teorias de enfermagem embasam a prática profissional e auxiliam na tomada de decisão dos enfermeiros. Objetivos: Avaliar a influência do contexto no trabalho dos profissionais da APS no seguimento da sífilis gestacional à luz da teoria dos sistemas de Betty Neuman. Metodologia: Revisão de escopo elaborada conforme as diretrizes do PRISMA-ScR e do Manual para Síntese de Evidências do Joanna Briggs Institute (JBI). A busca inicial, realizada de setembro a novembro de 2024, não delimitou tempo ou idioma e utilizou bases nacionais e internacionais: PubMed, Cinahl, Scopus, Web of Science, LILACS, plataforma de teses da CAPES, ERIC, Trove, DART-Europe, EThOS e RCAAP. Dois revisores, de forma independente, mapearam os dados com instrumento testado no Microsoft Excel. Resultados: Incluíram-se 39 artigos. Segundo a teoria dos sistemas, 17,95% abordaram prevenção primária e intervenções de enfermagem. Quanto aos idiomas, 48,72% foram publicados em inglês, e 30,77% apresentaram nível 3 de evidência científica. Conclusão: O seguimento da sífilis gestacional na APS é amplo, com destaque para ações educativas, estigma social e familiar, e necessidade de acompanhamento a longo prazo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vitória Keller Gregório de. Influência do contexto no seguimento da sífilis gestacional a luz da teoria dos sistemas de Betty Neuman: uma revisão de escopo. Orientadora: Dra. Erika Simone Galvão Pinto. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Influência do contexto no seguimento da sífilis gestacional a luz da teoria dos sistemas de Betty Neuman: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of context in the follow-up of gestational syphilis in the light of Betty Neuman's systems theory: a scoping review | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |