A violência sistêmica nas escolas e os impactos na atuação do profissional docente: uma análise dos cenários contemporâneos
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Eulina Souto | |
dc.contributor.author | Lima Júnior, Tarcísio Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Eulina Souto | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Eduardo Sebastião da | |
dc.contributor.referees4 | Rabêlo, Wagner de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.description.abstract | The research is part of a current sociocultural scenario marked by insecurity and systemic violence in society; In this way, the study aims to analyze the impacts of this perceived violence in school spaces and its implications on the performance of professional teachers, as well as to study the consequences of this impact on teaching organizations in terms of the public education network. For that, structured questionnaires were applied with objective and subjective questions that conducted this study, in municipal and state schools located in the city of Natal/RN. The methodology adopted was the descriptive-bibliographic research, aligned with the techniques of discourse analysis from the perspective of Orlandi (2020) and Peucheux (1993) applied in the tabulation and study of the results obtained. The results identified the profile of these professors and pointed out that the systemic violence suffered by these professionals greatly impacts their work performance, in addition to influencing the development of syndromes and psychological-behavioral disorders and absences, therefore affecting the achievement of organizational goals. It also proves that there is no institutional support network that effectively protects and/or welcomes this harassed professional and victim of violence in the scope of the exercise of their activities, nor support in loco in these spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa insere-se em um atual cenário sociocultural marcado pela insegurança e violência sistêmica em sociedade; desta maneira o estudo objetiva analisar os impactos dessa violência percebida nos espaços escolares e as suas implicações no desempenho do profissional docente, bem como estudar as consequências desse impacto nas organizações de ensino no que tange a rede pública de educação. Para tanto, foram aplicados questionários estruturados com perguntas objetivas e subjetivas condutores desse estudo, em escolas municipais e estaduais localizadas na cidade Natal/RN. A metodologia adotada foi a pesquisa descritivo-bibliográfica, alinhada às técnicas de análise de discurso na perspectiva de Orlandi (2020) e Peucheux (1993) aplicada na tabulação e estudo dos resultados obtidos. Os resultados identificaram o perfil destes docentes e apontaram que a violência sistêmica sofrida por estes profissionais impacta grandemente no seu desempenho laboral, além de influenciar no desenvolvimento de síndromes e transtornos psíquico-comportamentais e ausências afetando, por conseguinte, no alcance de metas organizacionais. Comprova ainda que não existe rede de apoio institucional que proteja e/ou acolha efetivamente este profissional assediado e vítima da violência no âmbito do exercício de suas atividades e nem amparo in loco nestes espaços. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Tarcísio Bezerra. A violência sistêmica nas escolas e os impactos na atuação do profissional docente: uma análise dos cenários contemporâneos. 2023. 37f. Orientador: Azemar dos Santos Soares Júnior. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Violência Escolar | pt_BR |
dc.subject | Scholar violence | pt_BR |
dc.subject | Rede Pública | pt_BR |
dc.subject | Public network | pt_BR |
dc.subject | Burnout | pt_BR |
dc.subject | Burnout | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Rede de Apoio | pt_BR |
dc.subject | Support network | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A violência sistêmica nas escolas e os impactos na atuação do profissional docente: uma análise dos cenários contemporâneos | pt_BR |
dc.title.alternative | Systemic violence in schools and the impacts on the performance of teaching professionals: an analysis of contemporary scenarios | pt_BR |