A produção do documentário Comunicação Deficiente x Deficiência na Comunicação: as práticas sociais da produção
dc.contributor.advisor: Kneipp, Valquíria Aparecida Passos
dc.contributor.author: Silva Filho, Marcos Antônio Pinto da
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Mirian Moema Filgueira
dc.contributor.referees2: Moraes, Renato Ferreira de
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: This term paper work aimed to create a social representation documentary, which, according to Nichols (2010), is normally called non-fiction, which portrays the life and trajectory of two communication professionals, who are also person with disabilities (PwD), from Rio Grande do Norte, one of them in the Mossoró radio scene and the other as a digital influencer, becoming known throughout the country. From the bibliographic survey phase, according to Pereira (2011), which aimed to acquire an initial view of the current legislation, mainly from the 2010 Census database and the National Health Survey, which serves PwDs. The creation of an audiovisual product that brings the experiences and difficulties of those people so that more people know that these citizens are capable and can work in any area, and even with the difficulties of accessibility and prejudice of society, can conquer their space in the market of job. Specifically addresses the experiences and individualities of the interviewees.
dc.description.resumo: Esse trabalho de conclusão de curso teve como objetivo a criação de um documentário de representação social, que, segundo Nichols (2010), normalmente é chamado de não ficção, que retrata a vida e a trajetória de dois profissionais da comunicação, que também são pessoas com deficiência (PCDs), do Rio Grande do Norte, um deles no cenário radiofônico de Mossoró e outro como influenciador digital, tornando-se conhecido em todo país. A partir da fase de levantamento bibliográfico, de acordo com Pereira (2011), que teve como objetivo adquirir uma visão inicial sobre a legislação vigente, principalmente da base de dados do Censo 2010 e da Pesquisa Nacional de Saúde, que atenda às pessoas com deficiência. A criação de um produto audiovisual que traz as vivências e dificuldades de PCDs para que mais pessoas conheçam que esses cidadãos são capazes e podem trabalhar em qualquer área, e mesmo com as dificuldades de acessibilidade e preconceito da sociedade, podem conquistar seu espaço no mercado de trabalho. Aborda especificamente as vivências e individualidades dos entrevistados em suas áreas profissionais, englobando suas trajetórias no campo da comunicação.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Marcos Antônio Pinto da. A produção do documentário Comunicação Deficiente x Deficiência na Comunicação: as práticas sociais da produção. 2022. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo), Departamento de Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Documentário
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Journalism
dc.subject: Documentary
dc.subject: Person with disabilities
dc.title: A produção do documentário Comunicação Deficiente x Deficiência na Comunicação: as práticas sociais da produção
dc.typebachelor: Thesis