Extrato aquoso das folhas e óleo da semente de moringa em substituição ao antimicrobiano na dieta de frangos de corte
dc.contributor.advisor | Lopes, Cláudia da Costa | |
dc.contributor.author | Lima, Karolayne Rayara Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Camilla Roana Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Barros Júnior, Romilton Ferreira de | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of aqueous leaf extract of moringa leaves (ALEM) and moringa seed oil (MSO) replacing zinc bacitracin in the diet of broilers on feed digestibility, development of villi and intestinal crypts, performance, carcass yield, cuts and organs. 336 broilers from 1 to 42 days of age were used, divided into seven treatments and six replications. The treatments were: positive control diet containing zinc bacitracin; negative control diet without additives; diet containing 0.20% MSO and four diets containing ALEM levels (0.25, 0.50, 0.75 and 1.0%). The variables evaluated were: DM and CP digestibility of the diets; villus height, crypt depth and villus/crypt ratio (V/C) in the duodenum and jejunum; feed consumption, weight gain and feed conversion (FC); hot carcass yields (HCY), cold carcass yields (CCY) and commercial cuts; and relative weight of the organs. The results were subjected to analysis of variance and F test for orthogonal contrasts, at 5% probability. ALEM levels were subjected to regression analysis. ALEM and MSO resulted in greater digestibility for DM and CP, greater villus heights, V/C ratio and lower crypt depth than the control treatments. There was no effect of the treatments on the FC of the broilers. The addition of moringa resulted in greater weight of the proventricle, thigh, drumstick and back. There was a linear increase in the height of the duodenum villi and the V/C ratio of the jejunum, a linear reduction in the depth of the jejunum crypt, maximum crypt depth and the V/C ratio in the jejunum at the level of 0.56% addition of ALEM. It is concluded that ALEM and MSO can be used as a substitute for zinc bacitracin for broilers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos do extrato aquoso das folhas de moringa (EAFM) e óleo de sementes da moringa (OSM) em substituição a bacitracina de zinco na dieta de frangos de corte sobre a digestibilidade das rações, desenvolvimento das vilosidades e criptas intestinais, desempenho, rendimento de carcaça, cortes e órgãos. Utilizou-se 336 frangos de 1 a 42 dias de idade, distribuídos em sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: dieta controle positivo contendo bacitracina de zinco; dieta controle negativo sem aditivos; dieta contendo 0,20% de OSM e quatro dietas contendo níveis de EAFM (0,25, 0,50, 0,75 e 1,0%). As variáveis avaliadas foram: digestibilidade da MS e PB das rações; altura dos vilos, profundidade das criptas e relação vilo/cripta (V/C) no duodeno e jejuno; consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar; rendimentos de carcaça quente (RCQ), fria (RCF) e cortes comerciais; e peso relativo dos órgãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste F para contrastes ortogonais, a 5% de probabilidade. Os níveis de EAFM foram submetidos à regressão. O EAFM e OSM resultaram em maior digestibilidade para MS e PB, maiores alturas de vilosidades, relação V/C e menor profundidade de criptas, que os tratamentos controle. Não houve efeito dos tratamentos sobre a CA das aves. A adição da moringa resultou em maior peso do pro-ventrículo, rendimento de coxa, sobrecoxa e dorso. Observou-se aumento linear na altura de vilos do duodeno e relação V/C do jejuno, redução linear na profundidade de cripta do jejuno, máxima profundidade de cripta e relação V/C no jejuno no nível de 0,56% de adição do EAFM. Conclui-se que o EAFM e o OSM podem ser utilizados como substituto a bacitracina de zinco para frangos de corte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Karolayne Rayara Santos de. Extrato aquoso das folhas e óleo da semente de moringa em substituição ao antimicrobiano na dieta de frangos de corte. Orientadora: Dra. Cláudia da Costa Lopes. 2023. 60f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Saúde intestinal - frangos de corte | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
dc.subject | Aditivo natural | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Extrato aquoso das folhas e óleo da semente de moringa em substituição ao antimicrobiano na dieta de frangos de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Aqueous leaf extract and moringa seed oil as a replacement for antimicrobials in the diet of broilers | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |