Mapeamento geológico na escala de 1:50.000 da estrutura dômica a Oeste-Sudoeste de São Tomé/RN, faixa seridó
dc.contributor.advisor | Jardim de Sá, Emanuel Ferraz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alexandre Magno Rocha da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Luiz Henrique Lira de | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Alexandre Magno Rocha da | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Laécio Cunha de | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | The present work aimed at doing a geological-structural mapping, in the scale of 1:50.000, in the surroundings of a domic structure to the west-southwest of São Tomé, Rio Grande do Norte. The mapped area comprises about 120 km2 where several lithotypes have been recognized that could be correlated to regional lithostratigraphic units, such as (in chronological order) gneisses and amphibolites of the Caicó Complex, metasupracrustal of the Seridó Group (Jucurutu and Seridó formations), magmatism (including granite veins and dikes, pegmatite dikes or pegmatitic granites), hydrothermal alteration rocks (calc-silicate, biotite and orthofibrous-cordierite schists / gneisses), diabase dikes and basalt plug related to the Rio Ceará- Mirim and Macao, respectively, and alluvial deposits in riverbeds. Three deformational and metamorphic events were identified and named D1/M1, D2/M2 and D3/M3. The first one affected only the lithotypes of the Caicó Complex, being responsible for the generation of a metamorphic-migmatite banding under conditions of the upper amphibolite fácies. The event D2 / M2 corresponds to a contractional regime that affected the Caicó basement, the granitic orthogneisses and the metassupracrustal rocks of the Seridó Group, being responsible for generating tight to isoclines recumbent folds with transposition of flanks, reaching amphibolite fácies. Finally, the D3/M3 event affected most of the units, with the exception of the basic meso-Cenozoic magmatism. The structures related to this event are dextral transcurrent shear zones and F3 folds with moderate to strong axial plane dip and passive lineations with subparallel stretching and low pitch. The metamorphic peak of this event reached the upper amphibolite fácies and the retrometromorphism occurred in the green shale fácies. The events D2/M2 and D3/M3 correspond to the orogenic processes related to the Brasilian Cycle, during Ediacaran-Cambrian. D1/M1 was part of a process of generation and agglutination of plutonic complexes with metasupracrustal enclaves/host rocks, during Riaciano. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo o mapeamento geológico-estrutural em escala 1:50.000 no entorno de uma estrutura dômica a oeste-sudoeste de São Tomé, Rio Grande do Norte. A área mapeada compreende cerca de 120 Km2 em que foram reconhecidos diversos litotipos que puderam ser correlacionados às unidades litoestratigráficas regionais, tais como (em ordem cronológica) gnaisses e anfibolitos do Complexo Caicó, metassupracrustais do Grupo Seridó (formações Jucurutu e Seridó), o magmatismo ediacarano-cambriano (inclui veios e diques graníticos, diques ou soleiras de pegmatitos e granito pegmatítico), rochas de alteração hidrotermal (calciossilicáticas, biotititos e ortoanfibólio-cordierita xistos/gnaisses), diques de diabásio e plug de basalto relacionados aos magmatismos Rio Ceará-Mirim e Macau, respectivamente, e depósitos aluvionares em leitos de rios. Foram identificados três eventos deformacionais e metamórficos e que foram denominados de D1/M1, D2/M2 e D3/M3. O primeiro deles afetou somente os litotipos do Complexo Caicó, sendo responsável pela geração de um bandamento metamórfico-migmatítico em condições da fácies anfibolito superior. O evento D2/M2 corresponde a um regime contracional que afetou o embasamento Caicó, os ortognaisses graníticos e as metassupracrustais do Grupo Seridó, sendo responsável por gerar dobras recumbentes apertadas a isoclinais com transposição de flancos, atingindo a fácies anfibolito. Por fim, o evento D3/M3 afetou a maior parte das unidades, com exceção do magmatismo básico meso-cenozoico. As estruturas relacionadas a esse evento são zonas de cisalhamento transcorrentes dextrais e dobramentos F3 com plano axial de mergulho moderado a forte e lineações passivas e de estiramento subparalelas e de rake baixo. O pico metamórfico desse evento atingiu a fácies anfibolito superior e o retrometamorfismo ocorreu na fácies xisto verde. Os eventos D2/M2 e D3/M3 correspondem aos processos orogênicos relacionados ao Ciclo Brasiliano, durante o Ediacarano-Cambriano. D1/M1 fez parte de um processo de geração e aglutinação de complexos plutônicos com enclaves/encaixantes de metassupracrustais, durante o Riaciano. | pt_BR |
dc.identifier | 2014055022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luiz Henrique Lira de. Mapeamento geológico na escala de 1:50.000 da estrutura dômica a Oeste-Sudoeste de São Tomé/RN, faixa seridó. 2018. 138 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento geológico | pt_BR |
dc.subject | Geological mapping | pt_BR |
dc.subject | Geologia estrutura | pt_BR |
dc.subject | Structural geology | pt_BR |
dc.subject | Petrologia metamórfica | pt_BR |
dc.subject | Metamorphic Petrology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geologia; Petrologia; Cartografia geológica; Prospecção Mineral; Sensoriamento remoto; Mineralogia | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geológico na escala de 1:50.000 da estrutura dômica a Oeste-Sudoeste de São Tomé/RN, faixa seridó | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |