Análise da efetividade da aprendizagem baseada em projetos no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes no ensino superior de contabilidade
dc.contributor.advisor: Araújo, Aneide Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Clara Monise
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-05-18
dc.description.abstract: The exercise of the accounting profession has challenged its practitioners to guide and make decisions in the context of complex variables and dynamic environment. To improve it, a preamble to new paradigms of learning and active methodologies is needed. Project Based Learning is an active teaching strategy that enables students to develop skills and abilities to solve problems in the business environment through the achievement of a project. The purpose of this research is to analyze the effectiveness of the application of the Project Based Learning - ABP methodology in the development of competencies in the Business Controllership discipline. To reach the objective of this study, a descriptive research was carried out, with quantitative-qualitative approach to the problem. The data collection was done through participant observation, application of questionnaires with the students and documentary analysis. The analysis of the questionnaires was done by spreadsheets, by the tstudent test and then it was made an analysis of the content of the reports delivered at the end of the application of the method. The results showed that the students agree that the ABP allowed the development of skills, abilities and attitudes for the exercise of the accounting profession. Students still claim to learn more from traditional methods of teaching but consider ABP also a good teaching methodology and it brings good contributions to accounting teaching. Finally, it is concluded that the application of Project Based Learning has shown to be effective in the development of skills, abilities and attitudes in the teaching of Accounting, specifically in the Discipline of Corporate Controllership.
dc.description.resumo: O exercício da profissão contábil tem desafiado seus praticantes a orientar e a tomar decisões em contexto de variáveis complexas e ambiente dinâmico. Para melhorar cabe um preambulo sobre novos paradigmas de aprendizagem e metodologias ativas. A Aprendizagem Baseada em Projetos é uma estratégia de ensino ativa que possibilita o aluno desenvolver competências e habilidades na resolução de problemas do ambiente empresarial através da consecução de um projeto. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a efetividade da aplicação da metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no desenvolvimento de competências na disciplina Controladoria Empresarial. Para alcançar o objetivo deste estudo, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem do problema de forma quanti-qualitativa. A coleta de dados foi feita através da observação participante, da aplicação de questionários com os discentes e análise documental. A análise dos questionários foi feita por meio de planilhas eletrônicas, pelo teste t-student e em seguida foi feita uma análise do conteúdo dos relatórios entregues ao final da aplicação do método. Os resultados evidenciaram que os alunos concordam que o ABP permitiu o desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes para o exercício da profissão contábil. Os alunos ainda afirmaram aprender mais com os métodos tradicionais de ensino, porém consideram a ABP também uma boa metodologia de ensino e traz boas contribuições ao ensino de Contabilidade. E por fim, conclui-se que a aplicação da Aprendizagem Baseada em Projetos, mostrou ser efetiva no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes no ensino de Contabilidade, especificamente na disicplina de Controladoria Empresarial.
dc.identifier.citation: SILVA, Clara Monise. Análise da efetividade da aprendizagem baseada em projetos no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes no ensino superior de contabilidade. 2018. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Aprendizagem baseada em projetos
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Competências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:
dc.title: Análise da efetividade da aprendizagem baseada em projetos no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes no ensino superior de contabilidade
dc.typemaster: Thesis