O tema ciclo sono-vigília para aprendizagem do sistema nervoso no ensino médio
dc.contributor.advisor | Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa | |
dc.contributor.author | Fernandes, Carmem Maria da Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Ana Karina de Lima | |
dc.date.issued | 2023-09-27 | |
dc.description.abstract | Biological rhythms are the rhythmic manifestations of living beings, classified according to temporal parameters into circadian, infradian and ultradian rhythms. Rhythms that have temporal cycles lasting around 24 hours are called circadian. An example of a circadian rhythm is the sleep-wake cycle. This rhythm is one of the objects of study in chronobiology and includes behaviors generated by the central nervous system, content considered difficult to learn by high school students. The aim of this research was to analyze the contributions of a didactic sequence on the subject of the sleep-wake cycle and its relationship with nervous system content to the teaching and learning process of secondary school students. The research activities were applied to 25 3rd grade high school students during 8 biology lessons. This research is characterized as qualitative, with procedures based on participant observation and used content analysis and the T-test as instruments for analyzing the data obtained through questionnaires. The results showed that the didactic sequence developed proved to be an effective didactic resource for students' learning about integrating the contents of the sleepwake cycle and the nervous system. All the students felt that the activities developed in the didactic sequence met their expectations on the subject of the nervous system. The activity with the bovine brain in the biology lab and the activity to produce explanatory cards were the practices that the students most enjoyed. Among the instruments, the completion and discussion of the sleep diary stands out. On the other hand, the students also highlighted in their responses the tools which they considered to be the least helpful to their learning: Mentimeter, Canva, Whatsapp and Google Meet. Thus, the didactic sequence presented in this research can be considered a viable educational product for nervous system classes, not only because of the analysis carried out of the teaching and learning process verified in the instruments applied here, but also because of the students' acceptance and motivation in relation to the objects of knowledge about the nervous system. The development and application of the activities that make up the didactic sequence made it possible to produce the educational product - Teaching the nervous system in high school through the sleep-wake cycle. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ritmos biológicos são manifestações rítmicas que os seres vivos apresentam, classificados a partir de parâmetros temporais em ritmos circadianos, infradianos e ultradianos. Os ritmos que desempenham ciclos temporais com uma duração de cerca de 24 horas são chamados circadianos, um exemplo de ritmo circadiano é o Ciclo Sono-Vigília. Este ritmo é um dos objetos de estudo da cronobiologia e compreende um comportamento gerado pelo sistema nervoso central, conteúdo considerado de difícil aprendizagem pelos estudantes do ensino médio. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi analisar as contribuições da aplicação de uma sequência didática sobre o tema ciclo sono-vigília e suas relações com os conteúdos do sistema nervoso, no processo de ensino e aprendizagem de estudantes do ensino médio. As atividades da pesquisa foram aplicadas à 25 estudantes da 3ª série do ensino médio durante 8 aulas de biologia. Esta pesquisa se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, com procedimentos à luz da observação participante e utilizou a análise de conteúdo e o teste T como instrumentos de análise de dados obtidos por questionários. Os resultados obtidos evidenciaram que a sequência didática desenvolvida se mostrou como um recurso didático eficaz na aprendizagem dos alunos sobre a integração dos conteúdos ciclo sonovigília e sistema nervoso. Todos os alunos consideraram que as atividades desenvolvidas na sequência didática atenderam às suas expectativas sobre a temática do sistema nervoso relacionado ao ciclo sono-vigília. A atividade com o encéfalo bovino no laboratório de biologia e a atividade para produzir cards explicativos foram as práticas que os alunos mais gostaram de realizar. Entre os instrumentos, destaca-se o preenchimento e discussão sobre o diário de sono. Por outro lado, os alunos também evidenciaram em suas respostas os instrumentos, os quais consideraram menos contribuintes às suas aprendizagens: Mentimeter, Canva, Whatsapp e Google Meet. Assim, a sequência didática apresentada nesta pesquisa pode ser considerada como um produto educacional viável para as aulas do sistema nervoso, não somente pela análise realizada do processo de ensino e de aprendizagem verificada nos instrumentos aqui aplicados, mas pela própria aceitação e motivação dos estudantes diante dos objetos de conhecimento sobre o sistema nervoso. O desenvolvimento e aplicação das atividades constituintes da sequência didática possibilitaram a elaboração do produto educacional - Ensinando o sistema nervoso no ensino médio, por meio do ciclo sono-vigília. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Carmem Maria da Rocha. O tema ciclo sono-vigília para aprendizagem do sistema nervoso no ensino médio. Orientadora: Dra. Ivanise Cortez de Sousa Guimarães. 2023. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Ciclo sono-vigília | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | O tema ciclo sono-vigília para aprendizagem do sistema nervoso no ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |