Revisão do gênero Blumenavia Möller (Phallales): integração de dados morfológicos e moleculares
dc.contributor.advisor: Baseia, Iuri Goulart
dc.contributor.advisor-co1: Esteban, Maria Paz Martín
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melanda, Gislaine Cristina de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cabral, Tiara Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Bianca Denise Barbosa da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-15
dc.description.abstract: Phallales is the order represented by fungi called stinkhorns that use attractive odors and an adhesive gleba to propagate its spores through dispersing agents, mainly arthropods. The genus Blumenavia is a gasteroid fungi. This genus is included in the family Clathraceae. Currently, based on only in morphological data, two species are considered for the genus: Blumenavia rhacodes and B. angolensis, whose type localities are Brazil and Africa, respectively. Two other species, described previously, were considered synonymous by some authors: Blumenavia toribiotalpaensis originally described for Mexico and synonimized with B. rhacodes and B. usambarensis synonimized with B. angolensis. It was verified the inconsistency of the morphological characters used for the delimitation of the species and the scarcity of molecular data, especially of the ITS region. With the objective of reviewing and identify informative characters of the genus and the best species delimitation, the present work was conducted by comparative morphological and molecular studies using ITS, LSU, ATP6, RPB2 and TEF1α sequences from 32 collections from several herbaria, as well a specimen collected from the state of Ceará-BR. For the morphological description of these specimens were analyzed macro and microstructures (rhizomorph, volva, columns, glebiferous and spores) in 5% KOH, Melzer Reagent, 1% Congo Red and Cotton Blue. Seven species for this genus was delimited based on the concatenated results (morphological and molecular, with 42 new sequences generated). Blumenavia rhacodes and B. angolensis manteined, B. usambarensis and B. toribiotalpaensis were reconsidered here, and three new species are proposed for the genus. The characters: arms color and thickness, as well as the presence of grooves on their faces; shape and arrangement of glebifers; size and shape of basidiospores; hyphae of apical exoperium and criytals in peridium layers were defined as relevant for segregation and delimitation of species within the genus.
dc.description.resumo: Os fungos da ordem Phallales utilizam odores atrativos e uma gleba adesiva para propagar seus esporos através de agentes dispersores, principalmente artrópodes, sendo chamados de stinkhorns (chifres fedorentos). O gênero Blumenavia Möller é um representante desta ordem e pertence à família Clathareae, atualmente, com base em dados morfológicos, apenas duas espécies são consideradas: Blumenavia rhacodes Möller e B. angolensis (Welw. & Curr.) Dring, cujas localidades tipo são Brasil e África, respectivamente. Outras duas espécies descritas foram consideradas sinônimos por alguns autores, Blumenavia toribiotalpaensis Vargas-Rodr. sinonimizada com B. rhacodes, e B. usambarensis Henn. sinonimizada com B. angolensis. Foi constatada a inconsistência dos caracteres morfológicos utilizados para a delimitação das espécies do gênero e a escassez de dados moleculares, em especial da região ITS. Este trabalho objetivou revisar e identificar os caracteres informativos e melhor delimitar as espécies de Blumenavia. Foram analisadas 32 exsicatas provenientes de herbários nacionais e internacionais indexados, além de uma basidioma coletado no estado do Ceará, por meio de um estudo comparativo morfológico e molecular, usando sequências ITS, LSU, ATP6, RPB2 e TEF1α. Para descrição morfológica destes espécimes foram analisados macro e microestruturas (rizomorfa, volva, braços, glebíferos e esporos) em KOH 5%, Reagente de Melzer, Vermelho Congo 1% e Azul de Algodão. Os resultados concatenados (morfológicos e moleculares, com 42 novas sequências geradas) permitiram delimitar sete espécies para o gênero, Blumenavia rhacodes e B. angolensis se mantiveram, B. usambarensis e B. toribiotalpaensis foram reconsideradas e foram propostas três espécies novas para o gênero. Os caracteres: cor, espessura (da base ao ápice) e sulco na face exterior e interior dos braços, bem como a disposição e formas dos glebíferos, tamanho e forma dos esporos, hifas do exoperídio apical (filamentosa e/ou globosas), presença de cristais nas camadas do perídio foram delimitados como pertinentes para a segregação e delimitação das espécies dentro do gênero.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MELANDA, Gislaine Cristina de Souza. Revisão do gênero Blumenavia Möller (Phallales): integração de dados morfológicos e moleculares. 2018. 155f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Clathraceae
dc.subject: Gasteromycetes
dc.subject: Sistemática
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Espécies novas
dc.subject: Análise multigênica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.title: Revisão do gênero Blumenavia Möller (Phallales): integração de dados morfológicos e moleculares
dc.typemaster: Thesis