Mercado público de Jaguaribe: uma proposta de requalificação arquitetônica considerando as características da feira livre
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Fhillipe Germano Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira, Anna Cristina Andrade
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: This work of conclusion of Professional Master's degree consists of a preliminary project of requalification of the Public Market of Jaguaribe in João Pessoa, considering the characteristics of the free fair there. This document is composed of a technical report and an architectural design. During its construction, it was possible to identify, in the market and at the fair, the wealth of pluralities, knowledge and cultures that resist social, political and economic transformations. Even with the lack of incentives and inspections by the competent bodies, the market and the fair have been operating in the same space for decades, currently presenting precarious, inaccessible and unhealthy facilities. Considering its importance as a cultural and economic equilibrium element, for the development of this work, the concepts and history of the themes presented and studies on the perception of the natural and built landscape, as well as the analysis of related correlated projects in primary and secondary sources. The project was developed, first, from the definition of the concept and the architectural party. Next, the identification of the project dilemmas and their respective goals, considering factors such as the number of fixed and temporary occupants; the type of furniture and equipment required for the performance of the activities; the relation with the conditioning factors of thermal, light and acoustic comfort, their proximity and separation; the main targets to be met; sources of information; the sketches with schemes of implantation and distribution of the spaces. In the sequence, the architectural programming and the dimensioning of the environments were defined, followed by the description of their spatial organization. Simulation of the behavior of the existing buildings in the intervention field and the proposal in relation to the direction and pressure of the winds were also carried out with the aid of the Flow Design software and, through the Ecotect Analysis software, the solar incidence in different periods of the year. Another important factor for the design decisions was the definition of the elements and constructive systems, taking into account the low environmental impact and the constructive rationality. It is hoped, with this work, to present a reflection about the design process of reform and construction of buildings that shelter different activities and services in order to promote the integration between activities and users and between buildings and their urban context.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de Mestrado Profissional consiste em um anteprojeto de requalificação do Mercado Público de Jaguaribe em João Pessoa, considerando as características da feira livre ali existente. Este documento é composto por um relatório técnico e um projeto arquitetônico. Durante a sua construção, foi possível identificar, no mercado e na feira, a riqueza de pluralidades, conhecimentos e culturas que resistem às transformações sociais, políticas e econômicas. Mesmo com a falta de incentivos e fiscalizações por parte dos órgãos competentes, o mercado e a feira permanecem em funcionamento no mesmo espaço há décadas, apresentando, atualmente, instalações precárias, inacessíveis e insalubres. Tendo em vista a sua importância como elemento cultural e de equilíbrio econômico, para o desenvolvimento deste trabalho, foram abordados inicialmente os conceitos e o histórico dos temas expostos e feitos estudos sobre a percepção da paisagem natural e construída, além da análise de projetos correlatos buscados em fontes primárias e secundárias. O projeto foi desenvolvido, primeiramente, a partir da definição do conceito e do partido arquitetônico. Em seguida, da identificação dos dilemas projetuais e suas respectivas metas, considerando fatores como a quantidade de ocupantes fixos e temporários; o tipo de mobiliário e equipamentos necessários para o desempenho das atividades; a relação com os condicionantes de conforto térmico, lumínico e acústico, suas proximidades e afastamentos; as principais metas a atender; as fontes de informações; os croquis com esquemas de implantação e distribuição dos espaços. Na sequência, foram definidos a programação arquitetônica e o dimensionamento dos ambientes, seguidos da descrição de sua organização espacial. Foram também realizadas, com auxílio do software Flow Design, simulações quanto ao comportamento das edificações existentes no terreno de intervenção e a proposta, em relação à direção e pressão dos ventos, e, por meio do software Ecotect Analysis, foi estudada a incidência solar em diferentes períodos do ano. Outro fator importante para as decisões de projeto foi a definição dos elementos e sistemas construtivos, levando em consideração o baixo impacto ambiental e a racionalidade construtiva. Espera-se, com esse trabalho, apresentar uma reflexão quanto ao processo projetual de reforma e construção de edifícios que abrigam diferentes atividades e serviços de modo a promover a integração entre atividades e usuários e entre edifícios e seu contexto urbano.
dc.identifier.citation: LIMA, Fhillipe Germano Bezerra. Mercado público de Jaguaribe: uma proposta de requalificação arquitetônica considerando as características da feira livre. 2019. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Mercados públicos
dc.subject: Feira livre
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Mercado público de Jaguaribe: uma proposta de requalificação arquitetônica considerando as características da feira livre
dc.typemaster: Thesis