MOLBIT: automação em análises moleculares
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Tiago Tobias
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Aldayr Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cruz, Anderson Paiva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lacerda, Ivan Max Freire de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lanza, Luciana Nunes Menolli
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: The demand for methods to detect pathogens through DNA analysis has been growing in several areas. Currently the application of techniques such as polymerase chain reaction is not restricted to applications in human health, agribusiness presents several demands for this technology. However, the high cost of the commercially available molecular detection systems makes it difficult to insert these techniques into agribusiness. Thus, there is a need to develop alternatives that make DNA analysis technology feasible, mainly through cost reduction. The cost reduction of any process carried out at scale depends on efficient management tools. Analysis of the current scenario indicated that management tools are still scarce for the molecular biology field. In this context, the objective of this project was to develop a software for the management of the molecular analysis laboratory, in order to integrate the input, process and analysis management. For the development of the software we used programming languages and consolidated frameworks, such as Ruby, Python and Ruby on Rails. For the business modeling, the concepts of minimum viable product (MVP) and Business Model Canvas were approached. In this way the MOLBIT R system was developed, a WEB system capable of managing the inputs, sample and routines registration, reactions used and analysis results. All data is operated with the security, availability and redundancy offered by WEB systems. Added to this is the creation of a desktop software tool to aid the process of analyzing the samples and sending the results to the server whenever there is an internet connection. The validation of this prototype occurred in a company focused on agribusiness. By means of this validation it was possible to conclude that the MOLBIT R system offers the market a new management service, applied to the molecular analysis routine, which allows the manager to more accurately visualize the whole process and the decision making process more quickly. Through the application of the system it was possible to reduce costs both in relation to the purchase of material as well as reduction of losses, besides ensuring the traceability of the whole process.
dc.description.resumo: A demanda por métodos para detecção de patógenos através da análise do DNA vem crescendo em diversas áreas. Atualmente a aplicação de técnicas como a reação em cadeia da polimerase não se restringe às aplicações em saúde humana, o agronegócio apresenta diversas demandas para esse tipo de tecnologia. Porém, o alto custo dos sistemas de detecção molecular oferecidos comercialmente dificulta a inserção dessas técnicas no agronegócio. Dessa forma, surge a necessidade de desenvolver alternativas que viabilzem a tecnologia de análise do DNA, principalmente por meio da redução dos custos. A redução de custos de qualquer processo realizado em escala depende invariavelmente de ferramentas eficientes para gestão. A análise do cenário atual indicou que as ferramentas de gestão ainda são escassas para campo da biologia molecular. Nesse contexto o presente projeto teve como objetivo desenvoler um software para o gerenciamento do laboratório de análises moleculares, de forma a integrar a gestão de insumos, processo e análise. Para o desenvolvimento do software foram utilizadas linguagens de programação e frameworks consolidados, como RUBY, PYTHON e Ruby on Rails. Para a modelagem do negócio foram abordados os conceitos de mínimo produto viável (MVP) e o Business Model Canvas. Dessa forma foi desenvolvido o sistema MOLBIT R , um sistema WEB capaz de gerenciar os insumos, o cadastro de amostras e rotinas, as reações utilizadas e os resultados das análises. Todos os dados são operados com a segurança, disponibilidade e redundância oferecidos por sistemas WEB. Soma-se a isso a criação de uma ferramenta de software desktop para auxiliar o processo de análise das amostras e o envio dos resultados para o servidor sempre que houver conexão com a internet. A validação desse protótipo ocorreu em uma empresa voltada ao agronegócio. Por meio dessa validação foi possível concluir que o sistema MOLBIT R oferece ao mercado um novo serviço de gerenciamento, aplicado à rotina de análises moleculares, que permite ao gestor a visualização mais acurada de todo o processo e a tomada de decisão de forma mais rápida. Por meio da aplicação do sistema foi possível reduzir custos tanto com relação a compra de material quanto por redução de perdas, além de garantir a rastreabilidade de todo o processo.
dc.identifier.citation: FREITAS, Tiago Tobias. MOLBIT: automação em análises moleculares. 2018. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase (PCR)
dc.subject: Gel de agarose
dc.subject: Análise molecular
dc.subject: Gestão laboratorial
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Inovação
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.title: MOLBIT: automação em análises moleculares
dc.typemaster: Thesis