Síntese, caracterização e avaliação antimalárica de 1H-1,2,3- triazóis-1,4-dissubstituídos derivados da melatonina e triptamina
dc.contributor.advisor: Jordão, Alessandro Kappel
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Euzébio Guimarães
dc.contributor.author: Carlos I, Lamark
dc.contributor.referees1: Menezes, Fabricio Gava
dc.contributor.referees2: Fernandes, Thales Allyrio Araújo de Medeiros
dc.date.issued: 2025-04-08
dc.description.abstract: Present in more than 90 countries, malaria is considered one of the most lethal infectious diseases in the world. Caused by parasites of the Plasmodium genus, it is transmitted by female Anopheles mosquitoes. The most recent data on the epidemiology of the disease released by the World Health Organization (WHO) estimate that in 2023 there were approximately 263 million cases of malaria worldwide, with more than 597,000 deaths. The search for new compounds with antimalarial activity is urgent, since resistance to the classic drugs used for treatment has already been described in countries where the disease is endemic. Melatonin is a hormone with an indole structure and plays a central role in controlling the replication of the parasite that causes malaria and stabilizing parasitemia. Blocking the pathway of this hormone may contribute to the discovery of new antimalarial drugs. The aim of this work was to prepare triazoles derived from the indole nucleus that may exhibit antimalarial activity on the parasite cell cycle, inhibiting the growth or causing the death of Plasmodium falciparum. Several novel molecules containing in their structure, heterocyclic 1H-1,2,3-triazole rings and benzene ring with different substituents were designed and synthesized in this work by means of the CuAAC “click chemistry” reaction catalyzed by copper (I). In the synthesis step, the melatonin precursor was subjected to the alkylation reaction to form the respective terminal alkyne intermediate (3). Subsequently, this intermediate was treated with different prepared aromatic azidocompounds (1a-e) to form the respective triazole products of the series (4a-e) derived from melatonin with yields ranging from 68 to 91%. Tryptamine, a congener of melatonin, was also used as a precursor in the formation of triazole sulfonamide compounds of the series (8a-e) and (11a-e) with yields ranging from 59.4 to 91%. The structural elucidation of the intermediates and products obtained was successfully performed using IR and NMR spectroscopic techniques of 13C and 1H isotopes. Compounds (10), (4d) and (4e) exhibited measurable antimalarial activity with IC50 values of 33.38 ± 1.487 µM, 31.92 ± 6.370 µM and 11.57 ± 1.863 µM, respectively, showing low cytotoxicity in mammalian cells. Among these, (4e) emerged as the most potent and least cytotoxic with SI (>4.32). These results highlight the potential of these three compounds as promising candidates for further investigation, providing a solid basis for future studies aiming at their optimization and development as antimalarial agents.
dc.description.embargo: 2026-04-16
dc.description.resumo: Presente em mais de 90 países, a malária é considerada uma das doenças infecciosas mais letais do mundo. Causada por parasitas do gênero Plasmodium, tem como vetor as fêmeas do mosquito Anopheles. Os dados mais recentes sobre a epidemiologia da doença divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) estimam que em 2023 ocorreram cerca de 263 milhões de casos de malária em todo o mundo, com mais de 597.000 mortes. A busca por novos compostos com atividade antimalárica é urgente, pois a resistência às drogas clássicas utilizadas para o tratamento já foi descrita nos países endêmicos à doença. A melatonina é um hormônio que possui estrutura indólica e desempenha papel central no controle da replicação do parasita causador da malária e estabilização da parasitemia. O bloqueio da via deste hormônio pode contribuir para a descoberta de novas drogas antimaláricas. Este trabalho teve como objetivo a preparação de triazóis derivados do núcleo indol que possam exibir atividade antimalárica sobre o ciclo celular do parasita, inibindo o crescimento ou proporcionando a morte de Plasmodium falciparum. Diversas moléculas inéditas contendo em sua estrutura, anéis heterocíclicos 1H-1,2,3-triazólicos e anel benzênico com diferentes substituintes foram planejadas e sintetizadas neste trabalho por meio da reação “click chemistry” CuAAC catalisada por cobre (I). Na etapa de síntese, o precursor melatonina foi submetido à reação de alquilação para a formação do respectivo intermediário alcino terminal (3). Posteriormente, este intermediário foi tratado com diferentes azidocompostos aromáticos preparados (1a-e) para a formação dos respectivos produtos triazólicos da série (4a-e) derivados da melatonina com rendimentos variando de 68 a 91%. A triptamina, um congênere da melatonina, também foi utilizada como precursora na formação dos compostos triazólicos sulfonamídicos da série (8a-e) e (11a-e) com rendimentos variando de 59,4 a 91%. A elucidação estrutural dos intermediários e produtos obtidos foi realizada com sucesso por meio das técnicas espectroscópicas de IV e RMN de isótopos de 13C e 1H. Os compostos (10), (4d) e (4e) apresentaram atividade antimalárica mensurável, com valores de IC50 de 33,38 ± 1,487 µM, 31,92 ± 6,370 µM e 11,57 ± 1,863 µM, respectivamente, apresentando baixa citotoxicidade em células de mamíferos. Entre estes, (4e) emergiu como o mais potente e menos citotóxico com IS (>4,32). Esses resultados destacam o potencial desses três compostos como candidatos promissores para investigação posterior, fornecendo uma base sólida para estudos futuros visando sua otimização e desenvolvimento como agentes antimaláricos.
dc.identifier.citation: CARLOS I, Lamark. Síntese, caracterização e avaliação antimalárica de 1H-1,2,3-triazóis-1,4-dissubstituídos derivados da melatonina e triptamina. Orientador: Dr. Alessandro Kapel Jordão. 2025. 205f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Malária
dc.subject: Plasmodium Falciparum
dc.subject: Indol
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Click chemistry
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação antimalárica de 1H-1,2,3- triazóis-1,4-dissubstituídos derivados da melatonina e triptamina
dc.typemaster: Thesis