Comportamento da dor musculoesquelética de idosos em três cenários distintos: zona rural, zona urbana e instituição de longa permanência através do Programa Orientado para a Comunidade para Controle de Doenças Reumáticas (COPCORD)
dc.contributor.advisor | Souza, Marcelo Cardoso de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macêdo, Louise Passos Vigolvino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: Aging is a natural, progressive and individual aspect, which can be observed in the individual changes in their physiological functions. Among the physiological changes associated with musculoskeletal functions in the elderly, pain has a significant psychosocial and economic impact, and can also cause functional disability. Objective: To evaluate the musculoskeletal pain of the elderly in three different scenarios: urban area, rural area and Institution of Long Stay for the Elderly. Method: Cross - sectional observational study with quantitative approach, carried out in the city of Cuité - PB. The sample was nonprobabilistic, for convenience, of 27 elderly people in each scenario: residents in an ILPI, in the urban area and in the rural area. Data were collected through Phase 1 of the Community Program for the Control of Rheumatic Diseases (COPCORD), in the months of July and August of 2017 and were analyzed by chi-square statistical tests and Fischer's exact test. Results: Among the 81 elderly evaluated in the study, there was a predominance of females, in the age range of 60 to 65 years. Regarding the presence, intensity and location of pain in the last 7 days and in the past, there was no statistically significant association found between the scenarios evaluated. Conclusion: Musculoskeletal pain in the elderly was evaluated in all three places of residence. No association was found with the presence, location and intensity of pain in the last seven days or at some time in the past. This work can contribute to compare with other realities of ILPI and the elderly belonging to other communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento é um aspecto natural, progressivo e individual, o qual pode ser observado no indivíduo alterações de suas funções fisiológicas. Dentre as alterações fisiológicas ligadas às funções musculoesqueléticas nas pessoas idosas, a dor tem importante impacto psicossocial e econômico, além disso, pode causar incapacidade funcional. Objetivo: Avaliar a dor musculoesquelética de idosos em três cenários distintos: zona urbana, zona rural e Instituição de Longa Permanência para Idosos. Método: Estudo observacional, do tipo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no município de Cuité – PB. A amostra foi não probabilística, por conveniência, de 27 idosos em cada cenários: residentes em uma ILPI, na zona urbana e na zona rural. Os dados foram coletados através da fase 1 do Programa Comunitário de Controle de Doenças Reumáticas (COPCORD), nos meses de julho e agosto de 2017 e foram analisados pelos testes estatísticos qui-quadrado e teste exato de Fischer. Resultados: Dentre os 81 idosos avaliados no estudo, houve uma predominância pelo sexo feminino, na faixa etária de 60 a 65 anoS. Com relação a presença, intensidade e local de dor nos últimos 7 dias e no passado, não houve nenhuma associação estatisticamente significante encontrada entre os cenários avaliados. Conclusão: A dor musculoesquelética em idosos foi avaliada nos três locais de moradia, não sendo encontrada nenhuma associação desses locais com a presença, local e intensidade da dor nos últimos sete dias ou em algum momento no passado. Esse trabalho pode contribuir para comparar com outras realidades de ILPI e idosos pertencentes a outras comunidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Louise Passos Vigolvino. Comportamento da dor musculoesquelética de idosos em três cenários distintos: zona rural, zona urbana e instituição de longa permanência através do Programa Orientado para a Comunidade para Controle de Doenças Reumáticas (COPCORD). 2018. 57f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - FACISA) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Dor musculoesquelética | pt_BR |
dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Comportamento da dor musculoesquelética de idosos em três cenários distintos: zona rural, zona urbana e instituição de longa permanência através do Programa Orientado para a Comunidade para Controle de Doenças Reumáticas (COPCORD) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |