Projeto de hélices pelo método de Adkins para uma aeronave em escala reduzida
dc.contributor.advisor: Souza, Sandi Itamar Schafer de
dc.contributor.author: Galvão, Henrique Oliveira
dc.contributor.referees1: Freire Júnior, Raimundo Carlos Silvério
dc.contributor.referees2: Tapia, Gabriel Ivan Medina
dc.date.issued: 2018-12-15
dc.description.abstract: This work is an applied aerodynamic study, focusing on the development and analysis of propellers, using the Adkins methodology as the main bibliographic source. Two codes have been developed for design and analysis, the first one provides the geometry and some performance data, while the second one evaluates widely the performance of the projected propeller or any propeller if the construction data is provided. There was a collaboration with the Car-kará Aerodesign team, through exchanging knowledge and data, such as rotational speed, powers, take-off and freight rates used more frequently in their projects. Acting in collaboration with the Car-kará Aerodesign team, data of rotations, powers, take-off speeds and geometry often chosen on their projects. Handing those estimates, a study related parameters and results on developing propeller models. Finally, the best propeller proposal was designed in CAD software. It was achieved that designing propellers with different profiles, usually leads to construction problems, with solutions that possibly decrease the accuracy of the calculated results. Although it is a excellent way to compare different projects.
dc.description.resumo: Esse trabalho é um estudo de aerodinâmica aplicada, com enfoque no desenvolvimento e análise de hélices utilizado a metodologia de Adkins como principal fonte bibliográfica. Foi desenvolvido dois códigos um de design e outro de análise, o primeiro fornece a geometria e alguns dados de desempenho, enquanto o segundo avalia de forma mais abrangente a performance da hélice projetada, ou de uma hélice qualquer caso seja fornecido os dados de construção. Houve colaboração da equipe do Car-kará Aerodesign, através de transferência de conhecimentos e dados, como rotações, potências, velocidades de decolagem e dimensões utilizados com mais frequência em seus projetos. Em posse dessas estimativas foi estudado a influência de parâmetros para desenvolvimento de modelos de hélices, por fim, a melhor proposta de hélice foi projetada em um software CAD. Concluiu-se que em projetos de hélices com perfis diferentes, ocorrem problemas de construção, na maioria das vezes, com soluções que possivelmente diminuam a precisão dos resultados calculados. Apesar disso, é um excelente método para comparar diferentes projetos de hélice.
dc.identifier: 20170009211
dc.identifier.citation: GALVÃO, Henrique Oliveira. Projeto de hélices pelo método de Adkins para uma aeronave em escala reduzida. 2018. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Aerodinâmica
dc.subject: Aerodynamics
dc.subject: Hélice
dc.subject: Método de Adkins
dc.subject: Method of Adkins
dc.subject: Propeller
dc.title: Projeto de hélices pelo método de Adkins para uma aeronave em escala reduzida
dc.title.alternative: Design of propellers by Adkins method for a reduced scale aircraft
dc.typebachelor: Thesis