Comportamento multifractal e variabilidade em AGNs: estudo de quasares amplificados por lente gravitacional e análise espectral multibanda
dc.contributor.advisor: Medeiros, José Renan de
dc.contributor.author: Souza, Rhimon Alves de Assis
dc.contributor.referees1: Martins, Bruno Leonardo Canto
dc.contributor.referees2: Leão, Izan de Castro
dc.contributor.referees3: Freitas, Daniel Brito de
dc.contributor.referees4: Alcaniz, Jailson Souza de
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The study of quasars with images distorted by gravitational lensing provides a unique opportunity to test astrophysical theories, such as the nature of dark matter and the cosmological model. The analysis of the light curves of these quasars is essential, as it yields critical information about the properties of the lensing object and the emitting regions. The aim of this research is to investigate multifractal behavior in lensed quasars, examining its relationship with the surrounding environment and the impact of microlensing on variability. In this work, we demonstrate the connection between multifractality and variability in images A and B (formed by gravitational lensing) of 14 quasars, selected based on the availability of long-term, high-cadence time series observations. Furthermore, a multi-band analysis was implemented to study variability across different structures of the Active Galactic Nucleus (AGN), providing insights into the physical processes occurring in distinct regions of the object. To this end, the second part of this study focuses on the analysis of the AGN Mrk 421, aiming to examine the multifractality of light curves across various emission bands, correlate multifractal metrics with variability, and thus establish nonlinear statistical analysis tools as a robust framework for the study of variability in AGNs.
dc.description.resumo: O estudo de quasares com imagens distorcidas por lentes gravitacionais oferece uma oportunidade única para testar teorias astrofísicas, como a natureza da matéria escura e o modelo cosmológico. A análise das curvas de luz desses quasares é fundamental, pois fornece informações essenciais sobre as propriedades do objeto lente e das regiões emissoras. O objetivo desta pesquisa é investigar o comportamento multifractal em quasares lentificados, examinando sua relação com o ambiente e o impacto do efeito de microlente na variabilidade. Neste trabalho, demonstramos a conexão entre multifractalidade e variabilidade nas imagens A e B (formadas pela lente gravitacional) de 14 quasares, selecionados com base na disponibilidade de séries temporais de longa duração e alta cadência observacional. Além disso, uma análise multibanda foi implementada para estudar a variabilidade em diferentes estruturas do Núcleo Galáctico Ativo (do inglês, AGN), fornecendo informações sobre os processos físicos atuantes em distintas regiões do objeto. Para isso, a segunda parte desta pesquisa foca na análise do AGN Mrk 421, com o objetivo de examinar a multifractalidade das curvas de luz em diversas bandas de emissão, correlacionar métricas multifractais com a variabilidade e, assim, ter ferramentas de análises estatísticas não lineares, como uma ferramenta robusta para a análise da variabilidade em AGNs.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rhimon Alves de Assis. Comportamento multifractal e variabilidade em AGNs: estudo de quasares amplificados por lente gravitacional e análise espectral multibanda. Orientador: Dr. José Renan de Medeiros. 2025. 110f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Multifractalidade
dc.subject: Quasares
dc.subject: Lente gravitacional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: Comportamento multifractal e variabilidade em AGNs: estudo de quasares amplificados por lente gravitacional e análise espectral multibanda
dc.typedoctoral: Thesis