Gestão integrada da comunicação na Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Brandão, Pâmela de Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Holanda, Ana Emilia Galvão e Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, José Zilmar Alves da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Almeida, Tatiane Nunes Viana de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-08
dc.description.abstract: This dissertation evaluates the organizational communication process of the Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – ESUFRN from the perspective of Integrated Organizational Communication Theory and Social Network Analysis. It is an exploratory-descriptive study of a qualitative nature and that adopted the case study as a research strategy. For the situational analysis of communication in the ESUFRN, considering the specificities of public communication, a composite of organizational communication integrated in a public university is proposed as reference parameter. Adapted from the composite developed by Kunsch (2003), the proposed compound is formed by three dimensions: Institutional Communication, Internal Communication and Relational Communication. From these dimensions, a model for situational analysis of integrated communication in a public university is developed, which includes concepts, purposes, procedures and operational questions. The evaluation carried out took into account participant observation; the perception of the Servants of this School about the existing communication and its anxieties regarding the integrated communication. The application of the model counted on a documental research, interviews and mapping of the communication flows. The data collected were analyzed through descriptive analysis with functionalist bias, basic descriptive analysis and Social Network Analysis (ARS). From this effort, the factors that limit and potentiate an integrated organizational communication were identified, and recommendations were proposed for the adoption of this type of communication in ESUFRN. After applying the described procedures, it was possible to verify that the organizational communication developed at ESUFRN has the potential to become an integrated communication, since there are several actions taken by the management of the Academic Unit. Of particular note in this process are: the creation of the institutional communication management sector; the development of communication channels that allow transparency of information and listening to its audiences; and the creation of the Information and Communication Management Nucleus, with potential for the management of the internal administrative, academic and interpersonal communication processes. It was also found that, in the perception of the servers, in a broad way, the communication developed by the School has met the communication needs, and there can be significant improvements through the adoption of internal communication channels that improve the information flows, as well as spaces for discussion of matters of common interest of the technicaladministrative servers. The analysis of the communication also found that the expansion of the collaboration of the team of servers can raise, at the level of scientific journalism, the dissemination of the scientific production developed in the School. On the other hand, the channels of dialogue with the external public need new direct and mediated communication tools that allow the expansion of the relationship between the School of Health and society, providing an understanding of public opinion and increasing the visibility of the organization. Finally, it is necessary to systematize and incorporate the planning of the communicational actions developed to the strategic planning of the Escola de Saúde da UFRN.
dc.description.resumo: Essa dissertação avalia o processo da comunicação organizacional da Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – ESUFRN na perspectiva da Teoria da Comunicação Organizacional Integrada e da Análise de Redes Sociais. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa e que adotou o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Para a análise situacional da comunicação na ESUFRN, considerando as especificidades da comunicação pública, propõem-se como parâmetro de referência um composto da comunicação organizacional integrada em uma Universidade pública. Adaptado do composto desenvolvido por Kunsch (2003), o composto proposto é formado por três dimensões: Comunicação Institucional, Comunicação Interna e Comunicação Relacional. A partir dessas dimensões, desenvolve-se um modelo para análise situacional da comunicação integrada em uma Universidade pública, que comporta conceitos, finalidades, procedimentos e perguntas operacionais. A avaliação realizada levou em consideração a observação participante; a percepção dos servidores desta Escola sobre a comunicação existente e seus anseios em relação à comunicação integrada. A aplicação do modelo contou com uma pesquisa documental, entrevistas e mapeamento dos fluxos de comunicação. Os dados coletados foram analisados por meio da análise descritiva com viés funcionalista, análise estatística descritiva básica e Análise de Redes Sociais (ARS). A partir deste esforço, identificaramse os fatores que limitam e potencializam uma comunicação organizacional integrada e foram propostas recomendações para a adoção desta modalidade de comunicação na ESUFRN. Após a aplicação dos procedimentos descritos, foi possível constatar que a comunicação organizacional desenvolvida na ESUFRN tem potencialidade para tornar-se uma comunicação integrada, uma vez que se verificam diversas ações tomadas pela gestão da Unidade Acadêmica. Destacam-se nesse processo: a criação do setor de gerenciamento da comunicação institucional; o desenvolvimento de canais de comunicação que permitem transparência das informações e a escuta dos seus públicos; e a criação do Núcleo de Gestão da Informação e comunicação, com potencial para gerenciamento dos processos comunicacionais internos de nível administrativo, acadêmico e interpessoal. Averiguou-se também que, na percepção dos servidores, de forma ampla, a comunicação desenvolvida pela Escola tem atendido às necessidades comunicacionais, podendo haver melhoras significativas através da adoção de canais de comunicação interna que aperfeiçoem os fluxos de informação, assim como de espaços para discussão de assuntos de interesse comum dos servidores técnico-administrativos. A análise da comunicação também constatou que a ampliação da colaboração da equipe de servidores pode elevar, ao patamar do jornalismo científico, a divulgação da produção científica desenvolvida na Escola. Já os canais de diálogo com o público externo necessitam de novos instrumentos de comunicação, direta e mediada, que permitam ampliar o relacionamento entre a Escola de Saúde e a sociedade, propiciando a compreensão da opinião pública e o aumento da visibilidade da organização. Por fim, constata-se a necessidade de sistematizar e incorporar o planejamento das ações comunicacionais desenvolvidas ao planejamento estratégico da Escola de Saúde da UFRN.
dc.identifier.citation: HOLANDA, Ana Emilia Galvão e Silva. Gestão integrada da comunicação na Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2019. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Comunicação organizacional integrada
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: Análise de redes sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gestão integrada da comunicação na Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Integrated management of communication at the School of Health of the Federal University of Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis